На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Гены дедушек покоя не дают?Немцы не боятся в...
  • Нина Лубенкова
    Страна погрязла в такой войне, которую никто не ожидал . Может надо посмотреть на пример поведения Израиля.После заявления к...
  • Алекс Сэм
    Наши власти никогда первыми не начнут войну с НАТО, а если автор прав то и атомную войну тоже не начнут. Судя по стат...После заявления к...

Как погиб пламенный революционер Карл Либкнехт

100 лет назад, 15 января 1919 года, был убит глава Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт. В начале 1919 года он возглавил восстание против социал-демократического правительства Германии. Восставшие хотели установить в Германии советскую власть, поэтому руководство Социал-демократической партии приняло решении о физической ликвидации коммунистических лидеров.


Как погиб пламенный революционер Карл Либкнехт


 

Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге в семье революционера и политика Вильгельма. Его крестными отцами стали К. Маркс и Ф. Энгельс. А по отцовской линии его предком был Мартин Лютер – зачинатель Реформации, один из создателей нового направления христианства – протестантизма (лютеранства). Таким образом, Карлу на роду было написано стать видным политиком.

После гимназии Карл учился в Лейпцигском и Берлинском университетах, изучал право и политэкономию, философию и историю. В 1897 году получает степень доктора юридических наук. В 1900 году вступает в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в ней занимает леворадикальные позиции. В 1904 году защищает в суде русских и немецких революционеров, которые обвинялись в нелегальном провозе через границу революционной литературы. При этом обличал репрессивную политику русского и германского правительств. 

Карл Либкнехт выступал против приспособленческой реформистской тактики лидеров СДПГ. Основой его политической программы был антимилитаризм. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 году Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, и потребовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации для мобилизации рабочего класса и молодёжи на борьбу с милитаризмом.
Политический деятель поддерживает Первую русскую революцию. В 1906 на Мангеймском партийном съезде он критикуя германские власти за помощь русскому царизму в деле подавления революции, призвал немецких рабочих последовать примеру русского пролетариата. 

Карл Либкнехт вместе с Розой Люксембург стал одним из видных вождей левого крыла германской социал-демократии. Он стал одним из основателей Социалистического интернационала молодежи (молодёжная организация Второго интернационала) в 1907 году и его руководителем до 1910 года. В годы мировой войны Социалистический интернационал молодежи занял интернационалистскую и антивоенную позицию. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в том же 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В это же время вышла его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм». В своей работе Либкнехт проанализировал суть милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антивоенной пропаганды как одного из методов классовой борьбы. В результате левый деятель в конце 1907 года был заключен в тюрьму (полтора года заключения) по обвинению в «государственной измене».

В 1908 году, ещё во время заключения в крепости Глац, Либкнехт был избран депутатом прусского ландтага (собрание представителей) от Берлина, в 1912 году – депутатом германского рейхстага. Политик продолжал обличать германских милитаристов, которые, по его словам, готовились разжечь пожар мировой войны. Так, в апреле 1913 года Либкнехт с трибуны рейхстага назвал крупнейших промышленников Германской империи во главе с «пушечным королем» Круппом поджигателями войны. По мнению Карла Либкнехта, только солидарность мирового пролетариата сможет остановить капиталистов-милитаристов. 

После начала мировой войны Либкнехт, вопреки собственным заявлениям и убеждениям, подчинился решению фракции СДПГ в рейхстаге и проголосовал за военные кредиты правительству. Однако он быстро вернулся к прежней позиции и в декабре 1914 года Либкнехт один в парламенте голосовал против военных кредитов. Он вместе Розой Люксембург начал борьбу против руководства СДПГ, которое поддерживало войну. Либкнехт охарактеризовал войну как захватническую. В феврале 1915 года его исключили из социал-демократической фракции рейхстага за его нежелание голосовать за военные кредиты. 

В 1915 году Либкнехта призвали в армию. Он продолжал антивоенную пропаганду, используя возможности депутата рейхстага и прусского ландтага. Левый политик присоединился к лозунгу русских большевиков о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую. С трибуны рейхстага он призвал рабочих обратить оружие против своих классовых врагов внутри страны. В листовке «Главный враг в собственной стране!», которая вышла в мае 1915 года, Либкнехт отметил, что главным врагом германского народа является немецкий империализм. В своём послании Циммервальдской конференции в этом же он выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию». Также Либкнехт требовал создания нового Интернационала.

К. Либкнехт вместе с Р. Люксембург участвует в создании революционной группы «Спартак» (с ноября 1918 года – «Союз Спартака»). Само название «Спартак» напрямую обращалось к античной истории, к восстанию Спартака. Его герои стали неотъемлемой частью германской и советской пропаганды. С легкой руки Ленина фигура вождя восставших Спартака была приравнена к герою-мученику, который погиб во имя «защиты порабощённого класса». 

В марте 1916 года с трибуны прусского ландтага Карл Либкнехт призывает солдат всех воюющих стран бросить оружие и начать борьбу против общего врага, капиталистов. Он призывает берлинских рабочих выйти 1 мая на демонстрации с главными лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» 1 мая 1916 года, во время первомайской демонстрации, организованной «Спартаком», революционер призвал выступить против правительства, ведущего захватническую войну. За это выступление его арестовали и военный суд приговорил Либкнехта к заключению сроком 4 года и 1 месяц, к исключению из армии и лишению гражданских прав на 6 лет. Срок отбывал в каторжной тюрьме Люкау. 

Освобожден в октябре 1918 года под давлением общественности – это было время распада Второго рейха. Выйдя из тюрьмы, Либкнехт активно включился в революционные события. 8 ноября призвал к свержению правительства. Вместе с Р. Люксембург организовал издание газеты «Красное знамя». Либкнехт выступал за углубление Ноябрьской революции, которая привела к падению Второго рейха и монархии, созданию республики. В целом ноябрьский переворот был организован германской элитой – промышленной и военной, которая под вывеской победы социал-демократического движения, пыталась сохранить большую часть плодов войны. Кайзера Вильгельма II сделали «козлом отпущения», чтобы списать на него все военные преступления. Финансово-промышленная элита Германии сказочно обогатилась на войне и хотела сохранить свои капиталы, умножить власть, договорится с хозяевами Лондона, Парижа и Вашингтона. Поэтому война была остановлена, хотя Германия ещё могла оказывать сопротивление и нанести Антанте большой урон. Главным же врагом германского капитала (и западного капитала в целом) стали революционные силы, коммунисты. Правые социал-демократы, сформировавшие правительство после Ноябрьской революции, должны были похоронить революцию в Германии. 

Поэтому К. Либкнехт и Р. Люксембург создали Коммунистическую партию Германии (КПГ). Учредительный съезд партии прошёл в Берлине 30 декабря 1918 – 1 января 1919 года. С 5 января 1919 года в ходе масштабной демонстрации началось восстание спартаковцев (Январское восстание) в Берлине. Революционеры боролись за создание советской республики. Восстание в целом было стихийным, плохо подготовленным и организованным, и в условиях сильного сопротивления не имело шансов на успех. Коммунистическая партия ещё только формировалась и не могла стать мощным организационным ядром революции. Активисты КПГ не смогли привлечь на свою сторону армию, включая и наиболее революционизированную Народную морскую дивизию, которая сыграла ведущую роль в ноябрьских событиях. Одни части объявили нейтралитет, другие поддержали социал-демократическое правительство. Не удалось даже захватить оружие для вооружения рабочих. Не поддержали восстание и в большинстве других городов. Советская республика была установлена только в Бремене (там восстание подавили в феврале 1919 года). Баварская советская республика была создана позднее – апреле 1919 года. 

В итоге социал-демократическое правительство при поддержке германского капитала и генералитета перешло в наступление. Германских «белых» возглавил один из лидеров СДПГ Густав Носке. Правительственные войска усилили бойцами ультраправых группировок, реваншистских и милитаристских добровольческих формирований (фрайкор). В будущем на их фундаменте будут создаваться военные формирования нацистов, многие военно-политические лидеры Третьего рейха прошли школу фрайкора. 11 января 1919 года правительственные силы под командованием Носке и Пабста (командир фрайкора) вошли в город. Восстание в Берлине утопили в крови. 15 января бойцы Пабста захватили и жестоко убили Карла Либкнехта и Розу Люксембург.


Таким образом, революция в Германии, на которую так рассчитывали многие русские коммунисты (Россия и Германия должны были стать лидерами мировой революции), не состоялась. Карл Либкнехт и Роза Люксембург стали для коммунистического движения своего рода героями-мучениками, которые повторили путь Спартака.
Автор:
Самсонов Александр

https://topwar.ru/152520-kak-pogib-plamennyj-revoljucioner-k...

 

Ссылка на первоисточник
наверх