Самозванство – загадочное явление, которое, по прихоти истории, возникало чаще всего именно в России. Ни в одной из стран мира явление это не было таким частым и не играло такой значимой роли. По самым скромным подсчётам историков, только в XVII столетии на Руси было около 20 самозванцев, в XVIII - уже в 2 раза больше.
Сегодня о самых известных русских самозванцах…Первым российским самозванцем был «мужицкий царевич» Осиновик
В первый раз он объявился в Астрахани в 1607 году. Поддержку ему оказали лжецаревичи Лаврентий и Иван-Августин. Троица смогла убедить донских и волжских казаков, что нужно «искать правду» в Москве. И всё, казалось бы, шло как по маслу, но во время похода то ли троица повздорила по поводу «ты меня уважаешь?», и во время разборок Осиновика убили, то ли казаки не смогли ему простить поражения в бою при Саратове, и «вора и самозванца» повесили. В народе Осиновика и двух его подельников окрестили «мужицкие царевичи».
Лжедмитрия II признала жена Лжедмитрия I Мария Мнишек
Лжедмитрием I и самым, пожалуй, известным и успешным российским самозванцем стал Григорий Отрепьев – беглый монах, который взошёл на Российский трон в 1605 году. Царствовал он ровно год, а после был убит в ходе народного восстания.
Источник: static.kulturologia.ru
Источник: images.myshared.ru
“Лжеивашку” в Москве помиловали
Не существовавший сын Василия IV Шуйского обещал европейским монархам «поделиться» Русью
Благодаря своему артистизму и изобретательности, Анкудинов заручился поддержкой таких влиятельных особ, как Папа Римский Иннокентий X, Богдан Хмельницкий, королева Швеции Кристина. Он обещал, что как только взойдёт на трон, обязательно «поделится территорией», издавал указы и собственноручно их подписывал. В результате князя Великопермского выдали царю Алексею Михайловичу, доставили в Москву, где и четвертовали.
Источник: lh4.ggpht.com
Лжепетра подвели горячительные напитки
Еще один «Петр I» - Тимофей Кобылкин, московский купец. Пришлось ему из-за «лихих людей», ограбивших его по дороге в Псков, домой добираться пешком. В придорожных трактирах, где он останавливался на ночлег, Кобылкин называл себя первым капитаном Преображенского полка Петром Алексеевым, получал уважение, почёт, а главное – бесплатные обеды и напитки «для аппетита».
И всё бы ничего, но горячительные напитки настолько пропитали ум бедняги, что он стал рассылать воеводам угрожающие депеши. Историю бы можно было считать презабавной, если бы не грустный её финал. Как только Кобылкин добрался до дома, его арестовали, пытали, а потом отрубили голову.
Самозванцев, выдававших себя за Петра III, было несколько десятков
Смерть императора Петра III, который был убит во время дворцового переворота в 1762 году, повлекла за собой новый поток самозванцев. Всего их было несколько десятков, но более известны из этой когорты двое: донской казак Емельян Пугачёв – участник Русско-турецкой войны и участник Семилетней войны 1756-1762 и беглый солдат Гаврила Кремнев.
Источник: berdskasloboda.ru
Самая многочисленная же группа самозванцев – «спасшиеся от расстрела Романовы»
Источник: www.kulturologia.ru
Марджа Боотс из Нидерландов выдавала себя за великую княжну Ольгу и оказалась, пожалуй, единственной из самозванок, что смогла убедить в истинности своей истории родственников настоящих Романовых. На протяжении более 20 лет они платили ей денежное содержание. Умерла Марджа Боотс в Италии в 1976 году.
Бывший польский разведчик, а впоследствии авантюрист Михаил Голеневский, перебравшийся в 1960-х годах в США, рассказывал там, то он не кто иной, как спасшийся цесаревич Алексей. На вопросы о том, почему он так молодо выглядит и почему не страдает гемофилией, Голеневский объяснял, что страшная болезнь всего лишь притормозила его физическое развитие, после чего чудом исчезла.
Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: storyfiles.blogspot.com
Источник: https://fishki.net/2865097-samye-znamenitye-rossijskie-samozvancy.html © Fishki.net
Свежие комментарии