7 078 подписчиков

• игорь petroff
    закрой свой рот, ублюдок!Анонсированный ан...
  • Юрий Зубрин
    Провести расследование ,установить заказчиков ,уничтожить исполнителей ,а затем и заказчикам устроить "темную ночь " ...Анонсированный ан...
  • Николай
    "...оскверняются гнусным пороком, именуемым у нас содомиею..." А сейчас вся Гейропа осквернилась!!!Русские и точка з...

Минигали Шаймуратов: что стало с пропавшим без вести генералом-кавалеристом

В годы Великой Отечественной войны Минигали Шаймуратов командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией. В 1943 году за отличное выполнение боевых задач эта часть была преобразована в 16-ю гвардейскую. А спустя несколько дней Шаймуратов пропал без вести.

До Великой Отечественной войны

Как пишет Барий Гибадуллин в своей книге «Советская Башкирия в годы Великой Отечественной войны», Минигали Мингазович Шаймуратов родился в 1899 году в башкирской деревне Биштяки (ныне Шаймуратово) в бедной крестьянской семье. С детства он испытал голод, лишения, подневольный труд у местных баев. А после смерти матери 14-летний Минигали и вовсе ушел из дома и нанялся матросом на пароход «Урал». На борту этого судна он и встретил революцию. К тому моменту Шаймуратов уже не раз участвовал в выступлениях революционно настроенных матросов, поэтому неудивительно, что в 1917 году он добровольно записался в ряды Красной армии и в течение последующих лет сражался на фронтах Гражданской войны.

Юрий Узиков в своей книге «Это надо живым» упоминал о том, что Минигали Шаймуратову довелось воевать и в Туркестане, и помогать устанавливать Советскую власть в Средней Азии, и служить под знаменами Первой конной армии С. М. Буденного. Видимо, тогда Шаймуратов понял, в чем его истинное призвание, потому что в начале 1930-х годов он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. Будущий генерал отлично владел несколькими языками. До войны Минигали Мингазович успел объехать почти весь мир в качестве дипломата, служил военным атташе в Китае и Турции.

Славная жизнь генерал-майора

Известие о нападении гитлеровской Германии Минигали Шаймуратов встретил будучи командиром полка охраны Кремля. Осенью 1941 года, когда неприятель приблизился к Москве, он был назначен командиром полка в конный корпус  знаменитого Льва Доватора. Как утверждает Т. Х. Ахмадиев, автор издания «Славная жизнь генерал-майора М.М. Шаймуратова, 1899-1943», за боевые успехи командир полка полковник Шаймуратов 3 декабря 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. В «копилке» Минигали Мингазовича это был уже второй орден: первого он, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, удостоился еще в октябре 1938 года за работу в Китае.

Впоследствии, если верить авторам книги «Единый путь, единая судьба» Зуфару Тимербулатову и Александру Филиппову, Минигали Шаймуратов получил и третий орден Красного Знамени. Это случилось уже после того, как Шаймуратов стал командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, воевавшей в Тульской области, под Сталинградом, на Украине. И везде бойцы Минигали Мингазовича проявляли невероятное мужество. А примером для них служил командир, который не только был решителен, но и никогда не прятался за чужие спины. Неудивительно, что в феврале 1943 года Башкирская кавалерийская дивизия стала 16-й гвардейской Черниговской дивизией.

Гибель военачальника

Вообще после победы оказалось, что 16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия стала рекордсменом по числу Героев Советского Союза. Такими званиями были награждены 78 военнослужащих дивизии. Подобным результатом не могло похвастать ни одно соединение Красной армии. Не удостоился звания Героя лишь Минигали Шаймуратов. Как пишет в своей книге «Национальные воинские формирования народов Советского Союза в СССР и в фашистской Германии в годы Второй мировой войны», Николай Подпрятов, в феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавкорпуса совершила рейд по тылам противника в районе Ворошиловграда — Миллерово. В ходе этого рейда Шаймуратов пропал без вести.

Впоследствии выяснилось, что 23 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов погиб смертью храбрых. Как утверждал А. А. Маслов в своей статье «Неизвестные страницы героического рейда» («The unknown pages of a heroic raid»), опубликованной в научном журнале «The Journal of Slavic Military Studies», военачальник был схвачен гитлеровцами, после чего замучен до смерти донскими казаками, сотрудничавшими с немцами. Несправедливость в отношении Минигали Мингазовича была устранена лишь в марте 2020 года. Именно тогда Указом президента Владимира Путина Шаймуратову было присвоено звание Героя России.