На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арсен Исмаилов
    КИТАЙ - ХИТРОЖОПЫЙ И НЕБЛАГОДАРНЫЙ элемент ЗА ВСЕ НАШИ ЖЕРТВЫ РАДИ НЕГО ... - НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ БУДЕТ НАШИМ ИСТИННЫ...Китайская ничья в...
  • Александр Клишин
    Наверно надо сначала начать с законодательной и исполнительной власти. Со ВШЭ справится не могут. Наличие иностранног...Блумберг релокант...
  • Виктор Гайдуков
    Россия изнутри совершенно беззащитна, по разным причинам. Тут и безалаберность или продажность отдельных чиновников, ...Блумберг релокант...

Тени забытых предков

Армянское кладбище скоро может стать символом загробного произвола, несмотря на то что является одним из старейших некрополей Кишинёва. Администрация кладбища развесила на многих старинных надгробиях обращение с просьбой к родственникам усопших явиться для решения вопроса о возможном сносе этих могил.

Таки­ми обра­ще­ни­я­ми поме­че­ны захо­ро­не­ния мно­гих извест­ных и даже про­слав­лен­ных в исто­рии людей, хотя адми­ни­стра­ция клад­би­ща уве­ря­ет, что ни одно из исто­ри­че­ски цен­ных над­гро­бий не постра­да­ет и оста­нет­ся на сво­ём месте. Но в горо­де, где с немо­го доз­во­ле­ния вла­стей раз­ру­ша­ет­ся бук­валь­но всё, может слу­чить­ся так, что даже самое доро­гое с куль­тур­ной точ­ки зре­ния место ста­нет объ­ек­том част­но­го вожде­ле­ния.

И в этом слу­чае кто из род­ствен­ни­ков Алек­сея Кара­ге­ор­ги­е­ви­ча, сына зна­ме­ни­то­го серб­ско­го вождя Кара­ге­ор­гия, явит­ся в адми­ни­стра­цию клад­би­ща? Раз­ве толь­ко при­зра­ки. Но в Мол­до­ве не сни­ма­ют «Бит­ву экс­тра­сен­сов», поэто­му с духа­ми раз­го­ва­ри­вать будет неко­му.

Чёрный Георгий

Над­гро­бие захо­ро­не­ния Алек­сея Кара­ге­ор­ги­е­ви­ча укра­ша­ет тум­ба с обе­лис­ком, где изоб­ра­же­ны гераль­ди­че­ский орёл, библейско-масонский глаз в тре­уголь­ни­ке, кре­ст с обви­той вокруг него зме­ёй, череп с дву­мя костя­ми и дру­гие сим­во­лы. На моги­ле высе­че­на над­пись: «Здъ­сь погре­бенъ сынъ вер­хов­но­го Вождя сер­бiй, Гвар­диi пору­чи­къ Алексѣй Чер­ный, скон­чав­шiй­ся на 33-м году отъ рож­денiя».

Поче­му такое стран­ное сло­во­со­че­та­ние — «Алек­сей Чёр­ный»? Дело в том, что отец его с рож­де­ния носил имя Геор­гий, а Кара­ге­ор­гий — это Чёр­ный Геор­гий, от «кара» — «чёр­ный» по-турецки. Счи­та­ет­ся, что это про­зви­ще Кара­ге­ор­гий мог полу­чить по двум при­чи­нам: за край­нюю нелю­бо­вь к туркам-османам или за то, что… яко­бы убил соб­ствен­но­го отца. Ори­ен­ти­ро­воч­но это про­изо­шло в 1785 году, когда Геор­гий женил­ся на Еле­не Йова­вич. В ту пору Геор­гий убил одно­го тур­ка, посяг­нув­ше­го на его неве­сту, и пара реши­ла бежать из стра­ны.

Мнимый отцеубийца?

Пуш­кин в «Пес­не о Геор­гии Чёр­ном», вошед­шей в цикл «Пес­ни запад­ных сла­вян», отме­тил, что отец Геор­гия, Пет­ро, хотел выдать сына тур­кам за его жела­ние бороть­ся про­тив осма­нов. Тогда, как счи­та­ет­ся, сын и убил отца. Алек­сан­др Сер­ге­е­вич напи­сал это про­из­ве­де­ние на осно­ве рас­ска­зов сербов-эмигрантов в Бес­са­ра­бии. При­я­тель поэта, воен­ный раз­вед­чик Иван Липран­ди вспо­ми­на­ет: «Рас­ска­зы о Кара Геор­гие Пуш­кин мог слы­шать от всех…» Из рас­ска­зов стар­ших совре­мен­ни­ков клас­сик сла­гал леген­ды:

«Будь же богом про­клят ты, чёр­ный,
Коль убил ты отца род­но­го!»
С той поры Геор­гий Пет­ро­вич
У людей про­зы­ва­ет­ся Чёр­ный.

Сооб­ща­ет­ся, что в 1796 году, после воз­вра­ще­ния в Сер­бию, Кара­ге­ор­гий рас­ка­ял­ся в соде­ян­ном и попро­сил про­ще­ния у наро­да и свя­щен­ни­ков. Может быть, Чёр­ным Геор­гий был назван пото­му, что его пре­док, по дан­ным, кото­рые при­во­дит пуш­ки­ни­ст Вик­тор Куш­ни­рен­ко, про­ис­хо­дит из Чер­но­го­рии, из пле­ме­ни Васо­е­ви­чей. Но поче­му же тогда он про­зван по-турецки «кара», а не по-сербски или не по-черногорски? К тому вре­ме­ни Сер­бия уже почти четы­ре­ста лет была под осман­ским игом, и мно­гие турец­кие сло­ва вош­ли в оби­ход и ста­ли заме­ной серб­ских экви­ва­лен­тов.

Одна­ко Кара­ге­ор­гий, несмот­ря на своё оту­ре­чен­ное про­зви­ще, как и все его сооте­че­ствен­ни­ки, питал лютую нена­ви­сть к осма­нам. Как сооб­ща­ет Куш­ни­рен­ко, он стал участ­ни­ком австро-турецкой вой­ны 1787 – 1791 годов, был на служ­бе у Габс­бур­гов в чине унтер-офицера, полу­чил медаль за храб­ро­сть, собрал и воз­глав­лял боль­шое гай­дуц­кое вой­ско.

Сердце воина

Итак, Кара­ге­ор­гий воз­вра­ща­ет­ся в Сер­бию, где в 1804 году под­ни­ма­ет вос­ста­ние после того как яны­ча­ры, встав­шие в оппо­зи­цию к сул­та­ну, пре­да­ют каз­ни народ­ных вождей, дво­рян, свя­щен­ни­ков. Повстан­цы под пред­во­ди­тель­ством Кара­ге­ор­гия уби­ли мятеж­ных яны­чар, чем вызва­ли одоб­ре­ние Стам­бу­ла. Но и вой­скам сул­та­на в 1805 году был дан успеш­ный для сер­бов бой, а год спу­стя с тур­ка­ми был заклю­чён мир, кото­рый Кара­ге­ор­гий нару­шил, когда в 1806 году Рос­сия всту­пи­ла в вой­ну с Осман­ской импе­ри­ей. В том же году сер­бы нача­ли новое вос­ста­ние.

Два года спу­стя Кара­ге­ор­гий был про­из­ве­дён в чин генерал-лейтенанта рус­ской армии и награж­дён орде­ном св. Алек­сандра Нев­ско­го, а по дру­гим све­де­ни­ям — орде­ном св. Анны и саб­лей с брил­ли­ан­та­ми. В 1811 году скуп­щи­на назна­чи­ла Чёр­но­го Геор­гия вер­хов­ным вождём серб­ско­го наро­да с наслед­ствен­ной вла­стью.

Бессарабский след

- Но, ока­зав­шись перед угро­зой втор­же­ния Напо­лео­на, Рос­сия заклю­ча­ет Ясский мир с осма­на­ми, и в 1813 году тур­ки вно­вь всту­пи­ли на серб­ские зем­ли. Кара­ге­ор­гий и дру­гие вожди бежа­ли в Австрию, а отту­да пере­бра­лись в Бес­са­ра­бию, и с нояб­ря 1814 года он осел с семьёй в Хоти­не, — рас­ска­зы­ва­ет Куш­ни­рен­ко.

В мар­те 1816 года в доме Кара­ге­ор­гия побы­вал писа­тель Павел Сви­ньин, кото­рый в 1818 году в «Оте­че­ствен­ных запис­ках» опуб­ли­ко­вал очерк «Све­де­ния из Хоти­на о Геор­гии Пет­ро­ви­че Чёр­ном, зна­ме­ни­том вер­хов­ном вожде серб­ско­го наро­да». «Хочу позна­ко­мить тебя с необык­но­вен­ным чело­ве­ком наших вре­мён, кое­го я здесь нашёл!.. Жиз­нь его при­над­ле­жит к числу тех ред­ких фено­ме­нов, кото­ры­ми озна­ме­но­ван конец 18-го и нача­ло 19-го сто­ле­тия; он может упо­до­бить­ся тем ред­ким метео­рам… кото­рые, родясь из пра­ха, состав­ля­ют чре­ва­тые буря­ми тучи, при­чи­ня­ют ужас­ные ура­га­ны, при­во­дя­щие в тре­пет все­лен­ную, и пога­са­ют в воз­ду­хе… Он кажет­ся спо­кой­ным и доволь­ным сво­ею тихою жиз­нью, но может ли обма­нуть­ся сей наруж­но­стью тот, кто хотя сколько-нибудь зна­ет серд­це чело­ве­че­ское? Это погас­ший вул­кан, гото­вый еже­ми­нут­но вспых­нуть», — так опи­сал Кара­ге­ор­гия рус­ский лите­ра­тор.

Метеор из праха

В 1816-м про­ис­хо­дят сра­зу два собы­тия, кото­рые могли бы изме­нить ход исто­рии Сер­бии и жиз­нь само­го Кара­ге­ор­гия. Вождь полу­ча­ет ауди­ен­цию у Алек­сандра I. В это же вре­мя Кара­ге­ор­гия посвя­ти­ли в обще­ство «Фили­ки Эте­рия», и храб­рый серб согла­сил­ся на новое серб­ское вос­ста­ние одно­вре­мен­но с гре­че­ским.

- Кара­ге­ор­гий тай­но при­был в Сер­бию и дого­во­рил­ся с новым вер­хов­ным кня­зем Мило­шем Обре­но­ви­чем о сов­мест­ных дей­стви­ях, — отме­тил Куш­ни­рен­ко.

И здесь — сно­ва сло­во Пуш­ки­ну:

Бере­ги­ся, Чёр­ный Геор­гий,
Над тобой поды­ма­ет­ся туча,
Ярый враг изве­сти тебя хочет,
Недруг хит­рый, Милош Обре­но­вич.

В ночь с 13 на 14 июля 1817 г. Кара­ге­ор­гий был ковар­но убит в Сер­бии людь­ми не желав­ше­го делить­ся сво­ей вла­стью Обре­но­ви­ча. С этих пор нача­лась борь­ба за власть меж­ду дина­сти­я­ми Кара­ге­ор­ги­е­ви­чей и Обре­но­ви­чей, про­дол­жав­ша­я­ся более 100 лет.

- В 1930 году тело Геор­гия было пере­не­се­но в Топо­лу, родо­вую усы­паль­ни­цу Кара­ге­ор­ги­е­ви­чей. В Киши­нё­ве Пуш­кин встре­чал­ся с неко­то­ры­ми чле­на­ми этой про­слав­лен­ной семьи. Уже 5 октяб­ря 1820 года, все­го через несколь­ко дней после при­бы­тия в Киши­нёв, поэт напи­сал своё пер­вое сти­хо­тво­ре­ние «Доче­ри Кара­ге­ор­гия», посвя­щён­ное Саре (Сар­ке), стар­шей доче­ри Геор­гия Пет­ро­ви­ча. Она на тот момент уже была вдо­вой — муж Сары умер в Хоти­не в 1816 году. С 1820 года Сара со сво­ей сест­рой жила в Киши­нё­ве, — сооб­ща­ет Куш­ни­рен­ко.

Наследник по прямой

А что же стар­ший сын Геор­гия, с кото­ро­го мы и нача­ли рас­сказ? Как рас­ска­зал киши­нёв­ский кра­е­вед Юрий Швец, Алек­сей Геор­ги­е­вич по воле рос­сий­ско­го импе­ра­то­ра Алек­сандра I учил­ся в Петер­бур­ге в элит­ном паже­ском кор­пу­се, после чего стал кор­не­том, а затем гвар­дии пору­чи­ком. Липран­ди писал, что в нача­ле 1820 года в Киши­нёв при­ез­жа­ла мать Алек­сея, что­бы про­во­дить сына на служ­бу в Рос­сию.

- Алек­сей был женат на Марии Тро­ки­ной, доче­ри пол­ков­ни­ка Нико­лая Тро­ки­на. Чета оста­ви­ла после себя сына — Геор­гия. Сын Кара­ге­ор­гия умер в Киши­нё­ве, по неко­то­рым дан­ным — в 1830 году, но на над­гро­бии зна­чит­ся 1831 год. Про­дол­жа­те­лем пра­вя­щей линии рода стал вто­рой сын Кара­ге­ор­гия — Алек­сан­др, князь Сер­бии с 1842 по 1858 год, — рас­ска­зал Швец.

Об Алек­сан­дре Кара­ге­ор­гие (1806 – 1885 гг.) Куш­ни­рен­ко рас­ска­зал, что он неко­то­рое вре­мя жил в Хоти­не и в Киши­нё­ве, где видел­ся с Пуш­ки­ным. По вос­по­ми­на­ни­ям Липран­ди, млад­ший сын Кара­ге­ор­гия «обу­чал­ся под над­зо­ром жив­ше­го в Киши­нё­ве (серб­ско­го. - Ред.) вое­во­ды Вучи­ча».

- Желая при­ми­ре­ния, Милош Обре­но­вич при­гла­сил Алек­сандра в Сер­бию, сде­лал адъ­ютан­том сво­е­го сына, кня­зя Миха­и­ла III. После низ­вер­же­ния Миха­и­ла Алек­сан­др Кара­ге­ор­гий скуп­щи­ной (пар­ла­мен­том) был избран кня­зем. Но в 1858 году бежал под защи­ту турок, затем уехал в Австрию, — рас­ска­зал Куш­ни­рен­ко. По его сло­вам, скуп­щи­на при­зна­ла всё потом­ство Алек­сандра лишён­ным прав на серб­ский пре­стол. — Умер сын Чёр­но­го Геор­гия в вен­гер­ском Теме­шва­ре (нынеш­няя Тими­шо­ара в Румы­нии). Был женат на Пер­си­де Нена­до­вич, дед кото­рой, Яков Нена­до­вич, был пер­вым мини­стром внут­рен­них дел серб­ско­го рево­лю­ци­он­но­го пра­ви­тель­ства.

Супру­га Кара­ге­ор­гия Еле­на роди­ла сво­е­му мужу семе­рых детей: поми­мо Алек­сандра, Алек­сея и Сары — Симу, Сав­ку, Полу, Ста­мен­ку. Послед­няя, кста­ти, так и оста­лась жить в Хотин­ском уез­де, вышла замуж за мест­но­го поме­щи­ка, часто при­ез­жа­ла в Киши­нёв. Но это уже дру­гая исто­рия…

Под­го­то­вил Нико­лай Костыр­кин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх