На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Гены дедушек покоя не дают?Немцы не боятся в...
  • Нина Лубенкова
    Страна погрязла в такой войне, которую никто не ожидал . Может надо посмотреть на пример поведения Израиля.После заявления к...
  • Алекс Сэм
    Наши власти никогда первыми не начнут войну с НАТО, а если автор прав то и атомную войну тоже не начнут. Судя по стат...После заявления к...

Король русских шутов Иван Балакирев

Происходил из старинного дворянского рода, в 16 лет «вумный отрок» впервые предстал пред царем Петром I. Государь отправил Балакирева в «Преображенский полк», в 1719 году он стал ездовым у царицы Екатерины Алексеевны. В 1723 его назначили «связным» между Екатериной и ее полюбовником Виллимом Монсом.

7 мая 1724 года Монс в честь коронации Екатерины был пожалован в камергеры.

26 ноября 1724 обвиненному во «взяточничестве» Виллиму Ивановичу Монсу в Санкт-Петербурге отрубили голову. Балакирев – сообщник высокопоставленного взяточника получил 60 ударов батогами и 3 года ссылки в городке Рогервик построенном на берегу Финского залива по приказу Петра I.

После смерти императора, императрица Екатерина I позволила Балакиреву вернуться в столицу. Шутом Иван Алексеевич стал с началом правления Анны Иоанновны. За едкие шутки, острый язык и чрезмерную любознательность его не раз вызывали в «Тайную канцелярию».

 

Ссылка на первоисточник
наверх