На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 080 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Наверно надо сначала начать с законодательной и исполнительной власти. Со ВШЭ справится не могут. Наличие иностранног...Блумберг релокант...
  • Виктор Гайдуков
    Россия изнутри совершенно беззащитна, по разным причинам. Тут и безалаберность или продажность отдельных чиновников, ...Блумберг релокант...
  • Валерий Бирюков
    Понимание растёт - таджики обнаглели в конец.Крепнет и развива...

Грузинский легион: под крылом у Гитлера Как спецслужбы Третьего рейха готовили диверсантов в Закавказье

С началом Великой Отечественной войны немцы начали идеологическую обработку жителей Грузии. Пообещав им государственную независимость, агенты Третьего рейха приступили к формированию грузинского легиона.

Несмотря на все заверения, многие отказались воевать на стороне Германии. Итогом стало восстание грузинского батальона Вермахта в апреле 1945-го.

Пропаганда, направленная на грузин, велась под лозунгом освобождения республики от «русского ига». Руководство Германии даже подобрало кандидатуру подходящего лидера «свободной Грузии». Подобную агитацию немцы проводили и в отношении других национальных республик Советского Союза. И направляли ее, в первую очередь, на молодежь.

Грузинские подразделения в составе германской армии существовали и в годы Первой мировой войны. Так, в Турции было сформировано подразделение из 1500 солдат.

В 1940-м агенты Третьего рейха вербуют грузин-эмигрантов, проживающих во Франции, Германии и Бельгии. Среди них были и те, кто категорически не принял вхождение Грузии в состав СССР. Националисты стали главной мишенью Вермахта. С 1938-го года в Берлине функционирует «Грузинское бюро», в 1939-м создан «Грузинский национальный комитет». Его возглавил лидер национал-демократов Александр Асатиани. Грузины-добровольцы, сотрудничающие с Абвером, в первые дни военных действий использовались в авангарде группы армий «Юг».

фото2.jpg

Военнопленных вербовали в польском поселке Крушна, здесь проходило их обучение. В декабре 1941 года формируется Грузинский легион, пестрый по национальному составу. В него вошли карачаевцы, осетины, абхазцы, черкесы, кабардинцы и балкарцы. Обязательным элементом формы была нашивка на рукаве с изображением фрагмента грузинского флага и надписью «Georgien Legion». При этом помещать на одежду знак орла со свастикой запрещалось — неарийцам это было не положено.

фото1.png

Среди состава легиона распространялись брошюры, в которых говорилось об оккупации Грузии Советской Россией.

Отряд «Горец» проводил диверсии на Кавказе. Некоторые грузинские батальоны были названы в честь исторических деятелей — «Шота Руставели», «Царица Тамара», «Царь Ираклий II Багратиони» и другие. Всего были подготовлены больше 20 батальонов. Их бросали на самые трудные участки фронта, по сути, используя в качестве пушечного мяса. Зимой 1944 года было создано 12-е Кавказское истребительно-противотанковое подразделение, куда вошли самые боеспособные кадры.

Широкое распространение получили случаи дезертирства. Многие грузины вступали в ряды Сопротивления.

фото3.JPG

фото4.jpg
Участники восстания на острове Тексел

В апреле 1945 года немцы перебросили около 800 грузин на остров Тексел. Планировалось, что они будут вести боевые действия против английских войск в Хельдерской провинции. Грузины, однако, не оправдали надежд руководства. Они наладили связи с голландским подпольем и подняли восстание против немцев. Батальон захватил остров под свой контроль. Противник направил подкрепление, и Тексел был отбит спустя 2 недели. Все это время шли ожесточенные бои. Местные жители помогали раненым и укрывали их в своих домах. Погибшими числились более 500 грузин и до 2000 немцев.

Трагические события на острове Тексел нашли отражение в художественном фильме «Распятый остров» (1968).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх