На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Гены дедушек покоя не дают?Немцы не боятся в...
  • Нина Лубенкова
    Страна погрязла в такой войне, которую никто не ожидал . Может надо посмотреть на пример поведения Израиля.После заявления к...
  • Алекс Сэм
    Наши власти никогда первыми не начнут войну с НАТО, а если автор прав то и атомную войну тоже не начнут. Судя по стат...После заявления к...

За что немцу Ганусу, погибшему под Сталинградом, присвоили звание Герой Советского Союза

 Немало немцев, которые воевали на стороне Советского Союза в Великой Отечественной войне, совершили подвиги, достойные почитания и памяти.

Одним из таких немцев стал Феодосий Ганус, павший смертью храбрых в боях за Сталинград. Сегодня о нем наш рассказ.

Феодосий Ганус
Феодосий Ганус

Феодосий Григорьевич Ганус (1912 -1943) родился в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (ныне республика Казахстан) в семье землемера.

Его родителями были немцы, проживающие в России уже не одно поколение.

Феодосий после окончания школы в едином порыве с остальными комсомольцами уехал в Сталинград на строительство металлургического комбината. В 1936 был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году демобилизовался. После чего работал на Новолипецком металлургическом заводе.

После начала войны Феодосий Ганус прошел краткосрочные курсы танкистов и в 1943 году прибыл в Сталинград под командование 19-ти летнего лейтенанта Алексея Наумова – командира тяжелого танка КВ-1.

Танк КВ-1 (https://clck.ru/Yysgv)
Танк КВ-1 

На Безымянной высоте, возле хутора Новая Надежда, в 25 км от Сталинграда, экипаж лейтенанта Алексея Наумова в составе 5 человек 21 января 1943 года принял свое последнее сражение.

 

 

Поселок Новая Надежда. Наши дни
Поселок Новая Надежда. Наши дни

В пятнадцатичасовом бою, уничтожив 5 танков противника, несколько автомашин с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек, 5 дзотов и до сотни солдат и офицеров, танк Алексея Наумова был подбит.

Безымянна высота. Наши дни
Безымянна высота. Наши дни

Несмотря на то, что у лейтенанта Наумова была возможность увести танк с поля боя на ремонтные работы, он принял решение расстреливать оставшийся боевой запас до последнего снаряда. А когда снаряды закончились, немцы предложили экипажу сдаться.

Получив отказ, они облили танк бензином и подожгли его.

Экипаж танка сгорел заживо. Умирая, они по рации пели «Интернационал».

В 1968 году на месте гибели танка КВ-1 и братской могилы, где были похоронены танкисты, появился памятник, где на горельефе были изображены только 4 танкиста, а в торце монумента 4 звезды Героя Советского Союза.

Памятник пяти танкистам под Волгоградом
Памятник пяти танкистам под Волгоградом

Среди членов экипажа имя Феодосия Гануса не значилось.

Четыре звезды Героя на памятнике возле села Новая надежда
Четыре звезды Героя на памятнике возле села Новая надежда

Несмотря на то, что все пять героев посмертно были представлены к званию Герой Советского Союза, Феодосий Ганус из списков был вычеркнут.

Причина этого кроется, скорее всего, и историки этого не отрицают, в национальности Гануса.

Все пять танкистов
Все пять танкистов

На долгих 53 года имя героя было предано забвению, пока в 1996 году Указом Президента России Б.Н.Ельцина, Гунусу Феодосию Григорьевичу было присвоено звание Герой Российской Федерации.

 

наверх