На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

Цель оправдывает средства? Что на самом деле сказал Макиавелли?

Никколо Макиавелли

Всем известный Никколо Макиавелли. В философии его, действительно, можно назвать «гром среди ясного неба» Никколо Макиавелли зовут циником и упрекают в эгоизме. Но как бы Макиавелли не оценивали, его труды, без сомнения, можно отнести к обязательной классике для прочтения.

Широко распространенная фраза : «Цель оправдывает средства» приписывается Макиавелли ошибочно потому, что в его произведении «Государь» невозможно найти подобного.

Зато возможно отыскать скользящии предложения, суть которых выражает именно это знаменитое высказывание.

Макиавелли говорит о том, что государю следует придерживаться добра, но и не чураться зла, если такого требует случай. Но он отвергает бессмысленную жестокость, отдавая предпочтение милосердию.

Главное, что должно быть в правителе и человеке, вообще, так это гибкость и умение менять стратегии для достижения своей цели, будь это процветание государства или же любое другое дело. Если человек сохраняет свой прежний образ жизни, при измененных обстоятельствах, то он гибнет.

#макиавеллизм #циник #цинизм #результатоправдываетсредство #философия #возрождение

Макиавелли много рассуждает о фортуне (судьбе), сравнивает её с женщиной, ибо, чтобы добиться благосклонности фортуны, надо быть напористым и, чтобы одержать над ней верх, нужно её быть и толкать.

А, чтобы полюбить древний Рим и восхититься им, достаточно прочитать, опять-таки, небезызвестную книгу «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия»

Никколо Макиавелли очень интересный, яркий и прагматический философ, о котором можно долго спорить и рассуждать, но мы не можем отрицать его огромный вклад в развитие философской мысли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх