Великие тени истории

7 080 подписчиков

• Александр Клишин
    Наверно надо сначала начать с законодательной и исполнительной власти. Со ВШЭ справится не могут. Наличие иностранног...Блумберг релокант...
  • Виктор Гайдуков
    Россия изнутри совершенно беззащитна, по разным причинам. Тут и безалаберность или продажность отдельных чиновников, ...Блумберг релокант...
  • Валерий Бирюков
    Понимание растёт - таджики обнаглели в конец.Крепнет и развива...

Владимир Подгорбунский - гений танковой разведки

Владимир родился 25 апреля 1916 года в Чите, в семье учителей социалистов. В Гражданскую его родители воевали в красном партизанском отряде.

Отец мальчика принял страшную смерть от рук белогвардейских карателей. Мать решившая строить новую жизнь, переехала в Москву, оставив сына родной сестре. После того как его тетушка скоропостижно скончалась, Владимир сначала оказался среди беспризорников, а потом в читинском детском доме. Чтобы досыта наестся, ему вместе с другими ребятами приходилось красть.

Воровская жизнь привела пацана сначала к «малолетке», а потом к лагерю. Во время очередной «ходки» он познакомился с полковником танкистом осужденным по навету лучшего друга. К моменту судьбоносной встречи у Владимира за плечами было два побега и «планируемое» освобождение из лагеря на пятом десятке лет.

Узнав что в Гражданскую родители нового знакомца партизанили, полковник взял над парнишкой шефство.

Тяжело заболев, танкист потребовал от Владимира написать под его диктовку письмо товарищу Калинину. В нем запутавшийся парень рассказал о боевом пути своих родителей, мученической смерти отца партизана, своих мытарствах, преступлениях и жизни в лагере. В конце своего послания 19-летний зэк попросил Михаила Ивановича, поспособствовать его «условно-досрочному освобождению».

Всесоюзный староста услышал мольбу парня, в 1936 году Подгорбунского освободили и отправили «перековываться» в РККА, где он стал первоклассным мехводом.

После демобилизации в 1939 году Владимир работал на ткацкой фабрике в Иваново, в 1941 году его призвали в армию. Позже он говорил друзьям однополчанам, что проклятая война дала ему шанс, оставить после себя на Земле добрую посмертную память.

Летом 1943 года младший лейтенант Подгорбунский, награжденный к тому времени медалью «За отвагу» попросил командование доверить ему управление взводом танковой разведки.

Осенью в районе Сум он познакомился с хорошей девушкой Аней Беляковой, служащей банно-прачечного отряда. 10 мая 1944 года они поженились, и Владимир успел подарить любимой очаровательную девочку.

28 декабря 1943 года разведчики Подгорбунского в районе украинского города Казатин на двух тридцатьчетверках с 29-ю десантниками на броне обошли немецкую оборону, и въехали на пустую окраину. Позже выяснилось, что подходы к городу защищали три пехотные, две танковые и одна артиллерийская дивизия. Разведчики неслись вперед, огнем и гусеницами уничтожая все на своем пути. Железнодорожная станция была ключевым перевалочным пунктом вермахта, снабжавшим ресурсами группу армий «Юг».

На привокзальной площади танкисты метким огнем накрыли прибывший на станцию немецкий эшелон и спасли советских людей угоняемых в Германию, из подожженных нацистами вагонов. Заняв круговую оборону, разведчики продержались до похода основных сил 69-го гвардейского танкового полка. За этот подвиг командование представило Владимира Николаевича Подгорбунского к званию Героя Советского Союза.

Вскоре Владимир получил тяжелое ранение и был направлен на лечение в госпиталь. 28-летнего еще не оправившегося от ранения Героя, хотели было комиссовать, но он подделав справку о выписке вновь уехал на фронт к своим бойцам.

В марте 1944 года гвардии капитан Подгорбунский вместе со своими разведчиками форсировал Днестр, захватил немецкий понтонный парк и притащил его в полк. Саперы воспользовавшись нежданным подарком быстро навели переправу, по которой наши танки беспрепятственно переправились на вражеский берег. За этот подвиг командование наградило отважного танкиста орденом «Красного Знамени».

29 марта разведчики на двух танках покуражились в немецком тылу в районе западноукраинского города Станислав (сегодня Ивано-Франковск). В ходе их стремительного рейда фрицы лишились:

Четырех танков PzKpfw IV.;
Одного Тигра;
Восьми бронетранспортеров Sd.Kfz. 251;
Двух самоходок StuG III.

Автомашины, мотоциклы и повозки разведчики не успели посчитать. В рейде было уничтожено 22 артиллерийских орудия и 6 складов с боеприпасами.

19 августа 1944 года во время нового разведрейда в немецкий тыл, разведчики, возвращаясь с задания попали в засаду, осколком Владимиру оторвало стопу. Танкисты предложили командиру вместе с другими ранеными покинуть место боя на бронетранспортере, но капитан уступил свое место 19 летнему бойцу.

Владимир Николаевич Подгорбунский умер в этот же день, причиной смерти стали множественные ожоги и большая кровопотеря.

Его супруга Анна Константиновна, родила прекрасную девочку Галю и больше никогда не выходила замуж, верно храня память о любимом муже Герое.