На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Страна погрязла в такой войне, которую никто не ожидал . Может надо посмотреть на пример поведения Израиля.После заявления к...
  • Алекс Сэм
    Наши власти никогда первыми не начнут войну с НАТО, а если автор прав то и атомную войну тоже не начнут. Судя по стат...После заявления к...
  • александр муравьев
    Если бы с самого начали уничтожать всю инфраструктуру, энергетику, жд дороги, мосты, заводы то , думаю, сейчас уже вс...Почему так медлен...

10 врачей-учёных, прославивших советскую медицину на весь мир

История отечественной медицины состоит из множества счастливых и трагических моментов. Наши выдающиеся специалисты готовы были жертвовать собой, преодолевая роковые трудности и невзгоды. Давайте вспомним достижения этих великолепных врачей.

Алексей Васильевич Пшеничнов (1900-1975)

Одно из направлений деятельности ученого микробиолога-эпидемиолога – разработка вакцины против сыпного тифа.

В 1942 году работа Пшеничного увенчалась успехом. Препарат, созданный Алексеем Васильевичем, быстро запустили в производство. Вакцина предотвратила эпидемию тифа в армии и тылу.

 

Александр Николаевич Бакулев (1890-1967)

Хирург в 1948 году провел первую в СССР операцию по поводу порока сердца. Во время Великой Отечественной войны Александр Николаевич внедрил метод активной обработки огнестрельных ран и удаления инородных тел. Бакулев – автор разработок почечной и костной хирургии, методики хирургического лечения при ранениях черепа и позвоночника.

 

Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974)

Ермольева создала первый советский антибиотик. Пенициллин, разработанный Зинаидой Виссарионовной, оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского. Ученому-микробиологу принадлежит идея обеззараживать воду городской водопроводной сети хлором. Метод опробовали в сложных военных условиях в период Сталинградской битвы.

 

Николай Михайлович Амосов (1913-2002)

Советский ученый, кардиохирург стал легендой мирового масштаба. Николай Михайлович – автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, метода системного подхода к здоровью и омоложению. Амосов создал аппарат искусственного кровообращения, протез сердечного клапана.

 

Груня Ефимовна Сухарева (1891-1981)

Первой описала в научной литературе детский аутизм. Груня Ефимовна разработала эволюционно-биологическую концепцию психических заболеваний. Сухарева выяснила закономерности динамики шизофрении, выделив три формы течения болезни.

 

Александр Александрович Богомолец (1881-1946)

Патофизиолог перевернул представление о взаимодействии опухоли и организма, что кардинально изменило направление изучения опухолевого роста. Александр Александрович Богомолец заложил основы российской и украинской школы эндокринологии, патофизиологии, геронтологии.

   

Леонид Иванович Рогозов (1934-2000)

Врач участвовал в Советской антарктической экспедиции. В 1959 году Леонид Иванович окончил медицинский институт и отправился в Антарктиду. В период зимовки Рогозов обнаружил у себя симптомы острого аппендицита и был вынужден самостоятельно провести операцию. Ассистировали хирургу коллеги-полярники.

 

Михаил Иосифович Грошиков (1921-1984)

Научная кафедра профессора всесторонне изучала пульпит и периодонтит. Михаил Иосифович создал метод пломбирования зубов посредством биомицина и фосфат-цемента. Грошиковым и его коллегами был разработан способ активного вмешательства в течение воспалительного процесса тканей пародонта.

 

Никита Михайлович Александров (1922-1992)

Разработал и внедрил эндотрахеальный наркоз в процессе хирургических операций челюстно-лицевой области. Никита Михайлович Александров – автор таких оперативных методик, как резекция верхней челюсти с первичной пластикой, отопластика с применением филатовского стебля и местных тканей, пластика нижней губы двумя симметричными лоскутами верхней губы.

 

Владимир Петрович Филатов (1875-1956)

Владимир Петрович основал Институт глазных болезней и тканевой терапии НАМН Украины. Блестящий хирург на протяжении всей своей жизни занимался научной деятельностью. Филатов опубликовал такие труды, как «Тканевая терапия», «Операции на роговой оболочке и склере», «Учение о клеточных ядах в офтальмологии».

 


Это только небольшая часть огромной плеяды советских медиков, научные труды и практическая работа которых спасли миллионы советских граждан. Их разработки и изобретения до сих пор приносят людям здоровье.

http://back-in-ussr.com/2019/09/10-vrachey-uchenyh-proslaviv...

 

Ссылка на первоисточник
наверх