На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Гены дедушек покоя не дают?Немцы не боятся в...
  • Нина Лубенкова
    Страна погрязла в такой войне, которую никто не ожидал . Может надо посмотреть на пример поведения Израиля.После заявления к...
  • Алекс Сэм
    Наши власти никогда первыми не начнут войну с НАТО, а если автор прав то и атомную войну тоже не начнут. Судя по стат...После заявления к...

Казаки в Индии: о чем договорились Павел I и Наполеон

2719.jpeg

На рубеже XVIII-XIX веков Европу сотрясали постоянные войны. Давние противники - Англия и Франция - постепенно втянули в свое противостояние почти все европейские страны. Не стала исключением и Россия.

В 1800 году, уже после походов Суворова и Ушакова, был заключен русско-французский союз, направленный против Англии.

Император Павел I разумно полагал, что ему нечего делить с республиканской Францией. К тому же, незадолго до этого ее Первый консул Наполеон отпустил домой несколько тысяч русских пленных - шаг, который по достоинству был оценен российским императором.

На этот союз у Наполеона были грандиозные планы. И главный из этих планов состоял в осуществлении совместного русско-французского похода в Индию- главную британскую колонию. Согласно этому плану, 35-тысячная французская армия должна была добраться до Астрахани, где к тому времени ее уже ждал бы такой же по численности русский отряд, состоящий из регулярной кавалерии и донских казаков. Далее объединенная 70-тысячная армия должна была преодолеть на русских кораблях Каспийской море, затем пройти Персию и оказаться в британской Индии. На все это, по замыслу Наполеона, должно было уйти 130 дней.

Павел I этот план встретил с восторгом и уже в январе 1801 года отдал приказ донским казакам готовиться к походу. Времени на подготовку было выделено катастрофически мало - всего один месяц. И, тем не менее, к концу февраля приготовления были закончены и казачье войско атамана Орлова выдвинулось в поход в направлении Оренбурга.

Однако дойти не только до Индии, но даже и до Оренбурга казакам не пришлось: на 12-й день похода в Петербурге от рук заговорщиков гибнет Павел I (очевидно, не без помощи англичан).

Трон переходит к его сыну Александру, который первым же своим указом приказывает казакам возвращаться домой. На этом «Индийский поход» фактически завершился.

А была ли вообще возможность у русско-французской армии дойти до Индии и изгнать оттуда англичан? Историки уже два столетия спорят по этому вопросу. Одни утверждают, что ни Россия, ни Франция к такому походу не были готовы. Например, в России той эпохи практически не было достоверных карт Индии и Средней Азии. Другие же уверены, что даже пару десятков тысяч русских и французских солдат, дошедших до Индии, вполне могли вызвать мощное антибританское восстание местного населения. Как известно, индийцы восставали против англичан неоднократно, однако все их восстания были обречены на поражение из-за колоссального перевеса британцев как в современном вооружении, так и в опытных офицерах. Но кто знает, как бы развивались дальнейшие события, если бы восставших индийцев обучали русские и французские офицеры, а на вооружении у них было современное европейское оружие?

Фото: scoopnest.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх