На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 080 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Наверно надо сначала начать с законодательной и исполнительной власти. Со ВШЭ справится не могут. Наличие иностранног...Блумберг релокант...
  • Виктор Гайдуков
    Россия изнутри совершенно беззащитна, по разным причинам. Тут и безалаберность или продажность отдельных чиновников, ...Блумберг релокант...
  • Валерий Бирюков
    Понимание растёт - таджики обнаглели в конец.Крепнет и развива...

Распад СССР - результат украинизации власти в стране

Украинский клан во главе СССР... или что общего у современной Украины и позднего СССР?

Возникает вопрос: А не являются ли развал СССР и происходящее на Украине в последние десятилетия результатами действий одной и той же управленческой школы?

Мало кто обращал внимание на тот факт, что именно украинизация советской партийной "элиты" в послесталинский период в СССР привела вначале к реформам, подорвавшим экономику и обороноспособность страны, а затем к длительному застою и полному распаду страны на национальные республики. Но нашелся современный (ныне покойный) историк - доктор исторических наук, профессор А.Пыжиков, который описывал различные периоды нашей истории в своих книгах. Одна из его книг посвящена и теме украинизации власти в СССР.

И вот, что он рассказал об этом периоде в одном из своих выступлений:

 "Вот та партийная борьба, которая развернулась на партийном "олимпе" за сталинское наследство, она поначалу не сулила больших перспектив Н.Хрущеву, поскольку его интеллектуальные качества у всех вызывали иронию. И никто даже не рассчитывал, что этот человек может стать лидером... 

 Даже украинские партийные кадры смотрели на него скептически. И Хрущев заискивал и искал союза с ними, чтобы они поверили в него. Этим и был продиктован тот жест, который мы и раскроем сегодня: 19 февраля 1954 года, благодаря настойчивым стараниям и усилиям Н.Хрущева, происходит передача Крыма из состава РСФСР в Украинскую ССР. Почему именно 1954 год? Это - дата 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Вот после этого украинская партийная организация, все эти "бонзы", включая уже поднимавшегося Л.Брежнева, обратили самое серьезное внимание на Н.Хрущева. Они поняли, что этот человек может потащить их "вперед" и они с периферийных позиций могут получить позиции на общесоюзном уровне. Поэтому они приняли решение, что стоит поддержать Н.Хрущева.

Хрущев же занял в распределении сталинского наследства очень слабую по тем временам должность - первого секретаря ЦК КПСС. Несмотря на такое звонкое звучание, она не была ведущей, как это произошло потом при Л.Брежневе. А в те времена партия была не "на хозяйстве", а все рычаги управления экономикой находились в руках Совета министров и большая часть состава ЦК состояла из представителей Совмина. Ни о каком всесилии партийного аппарата тогда речи не шло.

И вот Н.Хрущев, заняв эту должность, начинает перетаскивать в Москву украинские кадры, включая Л.Брежнева, и расставлять их должности в партийном аппарате. В итоге - этих "украинских парней" там сконцентрировалось достаточно много. Он их рассадил во многих парторганизациях и центральном аппарате КПСС и тем самым у него создалась группа, которая позволила ему по-серьезному участвовать в борьбе за перераспределение власти. Вот эти "украинские кадры", которые сгруппировались и столпились за Н.Хрущевым и бросили вызов группировке Маленкова-Булганина...

Идеологически борьба была такая, что нужна "хозяйственная реформа под знаменем "возврата к Ленину" и "уходу от Сталина", чтобы "на хозяйстве" была партия. Не совет министров, а - партия. А совет министров, чтобы был при ЦК КПСС. Вот это и было то, ради чего они затевали управленческую реформу 1957-1960 гг - выбить все те кадры, которые не воспринимали Н.Хрущева как лидера и заполнить эти места партийными работниками с Украины, которые воспринимали Н.Хрущева как лидера, поскольку видели свои ослепительные перспективы обустроиться в государственном аппарате.

Вот такой "расклад" и произошел. И Н.Хрущев фактически, сделав эту реформу, "открыл ворота" власти для украинских кадров, чтобы они заполнили все этажи центральной власти в Советском Союзе. Л.Брежнев просто завершил это дело, распорядился по-хозяйски с наследием сталинских наркомов. И когда все они расселись уютно по самым различным "креслам" и в партийной "элите" и в советской, хозяйственной, все эти украинские кадры довольно быстро сговорившись отправили своего "благодетеля" доживать свой век на пенсии.

Н.Хрущев был слишком увлечен своими перспективами, как лидера СССР и решил, что может выступить в качестве "архитектора коммунизма", заменив тем самым И.Сталина, но основная часть населения отнеслась к этому скептически, исходя из его образования и попыток сажать везде кукурузу, разогнать академии наук и пр. А тем самым "украинским кадрам", кого он "поднял" и на кого опирался в борьбе, он стал не нужен, потому что никакого коммунизма украинские кадры строить не собирались. 

 Более того те, кто собирался это делать, вызывал у них брезгливое скептическое отношение, как полный идиот. Цель этой украинской номенклатуры была очевидна: жизнь от застолья к застолью. "Мы едем в поезде, который запускало после войны поколение сталинских наркомов, выкинули из него всех, кто не нужен и сидим: пьянствуем и гуляем..."

Это называется - "жизнь удалась". И вся эта украинская номенклатура, которая сгруппировалась теперь уже вокруг Л.Брежнева, посвятила жизнь этому. Поэтому никакие экономические вызовы и перестройки экономики их вообще не интересовали. Они занимались имитацией, чтобы закамуфлировать свою вечно продолжающуюся "гулянку". 

 И так потихоньку, перепившись, они уходили на свет иной, начиная со своего вожака - Л.Брежнева. И дальнейшие все люди, которые уже после Л.Брежнева были выпестованы "украинскими кадрами", продолжали это дело. Я имею ввиду К.Черненко - большого друга Л.Брежнева и еще одного лидера страны, который устроил нам "перестройку", и которого звали М.Гопкало. Это и есть фамилия родной матери М.Горбачева. Вот почему он и оказался в ЦК КПСС, поскольку украинская парторганизация всегда считала его за своего.

Небольшой удар, который произвел Ю.Андропов по украинскому клану и выбил две влиятельные фигуры - Щелокова и Мигунова, их озаботил. Но их эти тревоги длились недолго. А затем произошло то, что и должно было произойти: украинским кадрам уже надоело просто "гулять". 

 Вокруг все было вроде бы их, но полновластному владению мешала "проклятая" социалистическая идеология. Поэтому они и решили убрать эту идеологию. расфасовать всю страну по карманам и уже продолжать "гулянку" на постоянной основе, без боязни отстранения от "кормушки". Все эти их действия и определяли дальнейшую политическую жизнь Советского Союза. Вот, что такое "украинизация" партийных советских "верхов".".

Как видим, партийная украинская номенклатура, захватив власть в стране, остановила все эволюционные процессы, запущенные после войны сталинскими наркомами и привела к диктатуре партократии, изменив систему управления советским государством, т.е. передав полную власть над страной партийной "элитке", большую часть которой и составляли "украинские кадры". Естественно, что эта "элитка" была озабочена собственным благосостоянием, а не жизнью народа, что и не могло не привести к распаду государства. 

 По инерции страна еще развивалась некоторое время, проедая наследие "сталинского режима", а затем погрузилась в длительный "застой", который, в свою очередь, сменился разворовыванием партийной и государственной казны партийными "бонзами" во время "перестройки" и распада страны. Вот к чему привела украинизация власти в стране.

Источник

А теперь по фамильно...

УКРАИНСКИЙ КЛАН ВО ГЛАВЕ СССР... 

или что общего у современной Украины и позднего СССР?

После того, как стало понятно, что «контрольным пакетом» в КПСС располагала Украина и, соответственно, именно выходцы с Украины, — Хрущев и Брежнев на протяжении почти 30 лет занимали высший пост в Партии. Тогда возник естественный вопрос, а как обстояли дела в других властных структурах?

Начнем с КГБ – Комитета Государственной Безопасности. С момента его основания в 1954-м по 1958-й его возглавлял И.А. Серов –его сотрудничество с Хрущевым и Жуковым началось еще в 1940-м в Киеве, в боевых условиях – тогда Красная Армия предприняла поход Бессарабию, который осуществлялся силами Киевского Особого военного округа и в 1955-м году этот триумвират взял власть в стране, возглавив, соответственно Партию, Министерство обороны, КГБ.

С 1961-го по 1967-й КГБ возглавлял Владимир Ефимович Семичастный – уроженец Екатеринославской губернии – современной Днепропетровской области. После Войны работал в комсомольских структурах Донбасса. Интересно, что после КГБ Семичастный возглавлял Совет министров УССР.

С 1967-го по 1982-й КГБ возглавлял Ю.В. Андропов – фигура крайне интересная, но его прямое отношение к Украине не просматривается.

С 1982-го по 1988-й председателем КГБ был Виктор Михайлович Чебриков – еще один уроженец Украины. С 1951-го по 1967-й работал в партийных структурах Днепропетровска, поднявшись с заместителя секретаря райкома и до 2-го секретаря райкома. С 1967-го по 1982-й возглавлял управление кадров КГБ СССР. С января1982-го – первый зам Председателя КГБ, с декабря 1982-го – Председатель КГБ. Интересно, но после выхода в отставку, он возглавлял охрану другого известного на всю страну выходца из Днепропетровска – Иосифа Кобзона. 

Возможно, кому-то покажется странным, что бывший глава мощнейшей спецслужбы пошел в охранники к эстрадной звезде. Но нужно помнить, что И.Д.Кобзон был не только певцом, но и влиятельным политиком и общественным деятелем. Кроме того, известно, что Кобзон дружил с криминальными авторитетами Отари Квантришвили, Алимжаном Тохтохуновым (Тайванчиком), Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и другими. Есть информация об активной бизнес-деятельности, после «Перестройки» Кобзон возглавлял целый ряд экономических и финансовых структур, в том числе международных. Так что, прежде чем ставить вопрос уместно ли бывшему главе КГБ служить охранником у певца, нужно разобраться, кем на самом деле был И.Д. Кобзон?

Спустимся на этаж ниже. Первые заместители председателя КГБ СССР: Семён Кузьмич Цвигун (1967—1982) – уроженец Украины, в 1950-е вместе с Л.И Брежневым и К.У. Черненко работал в Молдавии.

Георгий Карпович Цинёв (1982-1985) – еще один выходец из Днепропетровска. Есть много свидетельств, что он был доверенным лицом Брежнева, его «глазами и ушами» в КГБ.

Как видим, на протяжении значительной части существования КГБ, а в особенности во второй его половине на первой и второй позиции в КГБ находились выходцы с Украины, причем явно просматривается близость к так называемому «Днепропетровскому клану».

А кто возглавлял Президиум Верховного Совета СССР – юридически являясь главой СССР? С 1965 –го по 1977-й это был Николай Викторович Подгорный – снова уроженец Украины. Вся его партийная и экономическая карьера прошла на Украине. В 1977-м его место занял Л.И. Брежнев, о котором мы упоминали выше. Он совмещал позиции Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР вплоть до своей смерти в 1982-м.

Теперь взглянем на Вооруженные силы. С 1955-го по 1957-й их возглавлял Г.К. Жуков – еще один участник пришедшего к власти в 1955-м триумвирата.

С 1957-го по 1967-й – это Родион Яковлевич Малиновский – уроженец Одессы. Во годы Великой Отечественной войны командовал 2-м Украинским фронтом. В 1956-м назначен первым заместителем Министра обороны. Есть свидетельства, что Малиновский был близок с Н.С.Хрущевым, вплоть до того, что Хрущев в 1943-м поручился за Малиновского перед Сталиным, когда Малиновскому грозил арест[3].

С 1967-го по 1976-й — Андрей Антонович Гречко – еще один этнический украинец, с 1943-го – первый заместитель командующего 1-м Украинским фронтом, до 1953-го года командовал войсками Киевского военного округа.

Идем дальше: МВД.

С 1966-го по 1982-й его возглавлял Николай Анисимович Щёлоков. Родом из всё той же Екатеринославской губернии. До войны производственная и партийная карьера в Днепропетровске (знакомство с Л.И. Брежневым). После Войны до 1951-го года центральные партийные и хозяйственные органы УССР. С 1951-го 1966-й – Молдавия. Напомним, что Л.И. Брежнев возглавлял КП Молдавии в 1951-52-м году.

С 1982-го по 1982 — Виталий Васильевич Федорчук – этнический украинец. С 1970-го по 1982-й — Председатель КГБ УССР.

Председатель Совета Министров СССР в 1980—1985 годах Николай Александрович Тихонов. До войны – главный инженер Днепропетровского металлургического и трубопрокатного завода им. В. И. Ленина. В 1957—1960 годах — председатель Днепропетровского совнархоза.

Список могут продолжить А.П. Кириленко и уже упомянутый К.У. Черненко. Представим чтение их биографий читателю. Там много общего с уже перечисленными людьми.

Как видим, начиная с 1950-х ключевые посты в Партии, Вооруженных Силах, МВД, КГБ, экономике СССР занимали выходцы с Украины. По всей видимости, это нужно считать следствием доминирования Украины в Партии.

А причем здесь современная Украина?

Там в руководстве по определению находятся выходцы с Украины. При дележе наследства СССР первыми оказались те, кто был при власти в момент распада страны. Более того, к «Днепропетровскому клану», основателями которого считаются Л.И. Брежнев и В.В. Щербицкий, относят таких деятелей «незалэжной» как Леонида Кучму, Павла Лазаренко. Называют также Игоря Коломойского и Юлию Тимошенко.

Возникает вопрос: А не являются ли развал СССР и происходящее на Украине в последние десятилетия результатами действий одной и той же управленческой школы?

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх