Великие тени истории

7 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков
    А мне кажется что общее между 1812 годом и Великой Отечественной войной - то что и там и там мы были "пушечным мясом"...Гитлер vs Наполео...
  • Николай Кур
    "Джуга" - бес, демон. И Сталин иногда так и подписывался в шутку: "Демоношвили" ;)Джугашвили: что н...
  • Отари Хидирбегишвили
    Действительно резкий поворот в политике Сталина по отношению к церкви произошел только после того, когда он , обрат...Колокольный звон:...

Чем лагерь ГУЛАГа отличался от обычной исправительной колонии

Чем лагерь ГУЛАГа отличался от обычной исправительной колонии

Чем лагерь ГУЛАГа отличался от обычной исправительной колонии

Кардинальное переформатирование пенитенциарной системы царского режима необходимо соотносить с началом 1918-го – именно в январе этого года была учреждена большевистская Тюремная комиссия, регламентировавшая «тюремный быт». С тех пор до образования структуры в советской системе исполнения наказаний, получившей название ГУЛАГ, прошло 12 лет.

Не затерянные в Сибири

По данным УФСИН РФ, в январе 1918 года начало действовать постановление Накомюста нового советского государства, касавшееся общественно-полезного труда заключенных – одного из основных средств их исправления (по официальной трактовке новой власти).

В последующие годы система исполнения наказаний продолжала формироваться. В монографии «Исправительно-трудовая система Советской России в довоенный период (1921 – 1940 гг.)» ее авторы Юрий Реент и Анатолий Жигалев пишут о том, как складывался быт советских колоний заключенных, переданных Наркомюсту (на начало 1930 года их в РСФСР было 279).

В 20-е – 30-е годы, по данным монографии «Исправительно-трудовая система Советской России в довоенный период (1921 – 1940 гг.)», в СССР, существовала категория лиц, не подведомственных союзному Наркомюсту. Их было свыше 400 тысяч осужденных – выполнявших четыре вида работ: фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовые и штрафные.

Сотни тысяч советских граждан были приговорены к исправительно- трудовым работам без содержания под стражей или находились в ведении таких отделов ИТР (свыше 600 тысяч человек, более 400 тысяч из них работали на объектах, неподконтрольных Наркомюсту). А свыше 400 тысяч осужденных и вовсе отбывали наказание на своих рабочих местах.

Право отбывать и воевать

Главк ГУЛАГа был создан в 1930 году, а сама гулаговская система сформировалась и окрепла к середине 30-х годов. К июню 1929 года в этой системе уже несколько лет действовал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения, где содержались, кроме уголовников, «политические»). Как вспоминал академик Дмитрий Лихачев, в этом лагере могли внезапно составить разнарядку на расстрел определенной группы «врагов народа» – по численности.

Однажды в такую «разнарядку» попал и сам Лихачев. Но он спрятался в куче дров. Добрали до нужного числа за счет другого заключенного, которого потом расстреляли. Будущий академик остался жив. Эта история попала в многосерийный фильм «Обитель», снятый по роману Захара Прилепина.

… Подробности пребывания в лагерях ГУЛАГа освещены в беллетристике выживших очевидцев – Александра Солженицына («Один день Ивана Денисовича»), Варлама Шаламова («Колымские рассказы»).

По данным, которые привел британский писатель Джулиан Барнс (правда, эти сведения никем не оспорены и их достоверность документально не доказана), на момент начала Великой Отечественной войны в СССР сидело в лагерях почти 3 миллиона человек. Еще почти миллион составляли ссыльные. Большая часть из них, а это были мужчины призывного возраста, во время войны была освобождена и впоследствии отправилась на фронт.

ГУЛАГ после войны действовал почти до 60-х годов, пока эта система не изжила себя.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/chem-lager-gulaga-otlichalsya-ot-ob...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх