На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Тяжелый случай вр...
  • Владимир Карпов
    !!!+++Подонок-ребёнок в...
  • Sobering
    Колчак, при всей его патриотичности, был жутким англофилом. Он даже принял присягу британской короне и именно поэтому...Адмиралъ и его по...

Татарский плен - история людей, прошедших сквозь ад

Набеги татар на Русь, Польшу и Украину были привычным делом, мурзы буквально "жили" работорговлей, так как ничего другого делать не умели. Пленников, пережившим поход в Крым, татары продавали в рабство в Кафе, главном центре работорговли. Количество несчастных исчислялось десятками, а то и сотнями тысяч людей.

Правительство предпринимало разные меры по защите населения - погран посты, патрули, выкуп пленных, поощрение к побегу (вольная грамота для крепостного), денежные компенсации.

Одна удивительная история случилась с русским стрельцом, попавшим в плен на заставе. Татары окружили малочисленный отряд - часть убили, часть увезли в полон, в числе них наш герой - Мошкин Иван. Многих пленных подстрекали сменить веру, но Мошкин отказался. Ему досталась нелегкая участь - труд на галерах, в течении семи лет он находился в плену, пока не решил, что пора действовать.

Ночью он с товарищами пробрался в пороховой склад, подложив часть пороха под каюту капитана, они подожгли его. Каким-то чудом корабль не взлетел на воздух, а вот турецкий паша - взлетел. Тем не менее в схватку вступили янычары, после тяжелого боя корабль был отбит, а турки убиты. Восставшие добрались до испанского города в Италии, оттуда разными путями они вернулись на родину. Иван Мошкин получил вольную грамоту и пожизненное жалование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх