Мусульманский батальон - это неофициальное наименование передового военного формирования, организованного в 1979-м году в рамках Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Состав данного отдельного отряда изначально укомплектовывался исключительно военнослужащими, являвшимися представителями титульных наций среднеазиатских республик.
Причины создания
Созданный 24 июня 1979 года в 15-й отдельной бригаде спецназа Туркестанского военного округа мусульманский батальон, имел статус воинской части и разворачивался по штату военного времени.
Основная причина его формирования из таджиков, туркменов и узбеков заключалась в том, что эти бойцы владели широко распространённым в Афганистане языком фарси и внешне практически не отличались от коренных афганцев.
Лишь на три должности не удалось подобрать кадры из представителей среднеазиатских республик: начальник отделения ремонтно-настроечных работ, командир и заместитель зенитной артиллерийской группы — были русскими ребятами.
Благодаря знанию языка бойцы данного отряда могли общаться с местными жителями без переводчика и легко затеряться среди них. Для большей конспирации солдат мусульманского батальона облачили в поношенную форму афганской армии и 7 декабря 1979 года отправили с секретным заданием в Баграм.
Спецзадание
Дело в том, что в Афганистане в сентябре 1979 года в ходе государственного переворота был отстранён от должности и убит генсек народно-демократической партии и руководитель страны Нур Мохаммад Тараки, который установил с СССР добрососедские отношения.
Организатором его убийства и вспыхнувших в стране репрессий был Хафизулла Амин — ставленник запада, и, вероятнее всего, спецагент ЦРУ.
В результате политических игр на границе СССР возникла обеспокоившая власти угроза, для устранения которой был экстренно разработан план по ликвидации новой администрации Афганистана.
Советские военные, в том числе мусульманский батальон, попали на территорию соседней восточной страны по договорённости, которая была подписана ещё Тараки, но не расторгнута Амином. К тому же сам революционер попросил лидера СССР предоставить ему батальон для охраны резиденции.
1-й мусульманский батальон
Переброшенный 7 декабря 1979 года в Баграм 154-й отряд спецназначения ГРУ Генштаба СССР или иными словами мусульманский батальон, состоял из 532 бойцов, которые незаметно присоединились к местным военным. Командовал этим спецформированием майор Хабибджон Холдаев.
В отличие от остальных подразделений ГРУ, мусульманский батальон обладал повышенной автономностью и огневой мощью, поскольку в его рядах находились не только разведывательные роты и отдельные взводы при штабе, но и роты огневой поддержки, зенитно-артиллерийские группы, автотранспортные и инженерно-сапёрные роты. Кроме того на вооружение мусульманского батальона планировалось поставить достаточное количество бронетехники, которая никогда ранее не применялась в спецподразделениях.
Штурм дворца
Спустя 20 дней после переброски в Афганистан мусульманский батальон принял прямое участие в операции по нейтрализации Х. Амина в его собственной Кабульской резиденции Тадж-Бек.
Совместно с военнослужащими из спецгрупп «Зенит» и «Гром» (нынешняя «Альфа») среднеазиатские бойцы взяли штурмом дворец Амина, который охранялся силами в четыре раза превосходившими советские подразделения.
В ходе спецоперации в перестрелке был убит Х. Амин, в то же время погибли 7 военнослужащих мусульманского батальона, а 36 получили ранения разной степени тяжести. Выполнив задание, 2 января 1980 года спецбатальон был вывезен на территорию СССР и расформирован.
2-й мусульманский батальон
После 1-го мусульманского батальона на афганскую землю был направлен 2-й батальон, а точнее созданный 8 января 1980 года 177-й отдельный спецотряд. На этот раз спецподразделение было взращено на базе 22-й отдельной бригады спецназа, дислоцировавшейся в Казахстане.
Изначально готовившийся для проведения спецзаданий на территории китайского Синцзян-Уйгурского автономного района, 2-й мусульманский батальон состоял из солдат-срочников уйгуров и офицеров из тюркских народов. Насчитывавший 498 человек 177-й отряд под командованием майора Бориса Тукеновича Керимбаева к весне 1981 года претерпел кадровое обновление.
На место уволенных в запас срочников уйгуров были набраны киргизы, казахи, узбеки и таджики, поскольку именно такой контингент лучше всего годился для выполнения афганской операции. Несмотря на то, что по национальному составу 177-й отряд был более разношёрстным и в нём помимо представителей среднеазиатских народов были задействованы солдаты из иных этносов СССР, и он уже был не совсем исламским, спецотряд все же сохранил за собой название мусульманского.
29 октября 1981 года он был передислоцирован в афганскую провинцию Фарьяб, в окрестности города Меймене.
В задачу бойцов 2-го мусульманского батальона входила не столько разведывательно-диверсионная работа, сколько захват и удержание высокогорных укреппозиций душманов.
С доблестью выполняя возложенную на него миссию, 177-й отряд 9 месяцев противостоял партизанским отрядам Ахмад Шах Масуда, укрывавшимся в труднопроходимом Панджшерском ущелье. Итогом противостояния 2-го мусульманского батальона и инструктируемой французами и пакистанцами армии Масуда стало заключение временного перемирия. Одним из условий Масуда был вывод из ущелья 177-го спецотряда, истрепавшего его прекрасно подготовленных бойцов.
Советское командование приняло к сведению это обстоятельство, и перебросило 2-й мусульманский батальон в провинцию Парван. Впрочем, военные данного спецподразделении впоследствии проявили себя во всех направлениях этой войны и в феврале 1987 года последними покинули Афганистан.
3-й мусульманский батальон
Помимо 1-го и 2- го мусульманских батальонов, существовал и 3-й, приказ, о создании которого вступил в силу 9 января 1980г.
На этот раз базой для его формирования стала 12-я отдельная бригада специального назначения Закавказского военного округа, находившаяся в грузинском городе Лагодехи.
Официально именовавшийся 173-м отрядом 3-й мусульманский батальон, отличался от предыдущих тем, что в его состав включали коренных жителей Закавказья и Северного Кавказа, номинально исповедовавших ислам.
Командование этим батальоном было поручено узбеку Ялдашу Шарипову.
Данное формирование проходило боевую подготовку долгие четыре года, за которые в связи с ротацией кадров из первоначального состава бойцов практически никого не осталось, и мусульманским он именовался уже чисто формально, поскольку был значительно разбавлен солдатами иных конфессий.
10 февраля 1984 года 3-й мусульманский батальон был перенаправлен Афганистан, где принимал участие в боях в окрестностях Кандагара.
Свежие комментарии