Эпоха противостояния капиталистического и коммунистического миров получила название «холодная война». Ее сражения разыгрывались не в границах основных участников - США и СССР, а в странах или даже регионах, весьма отдаленных от Москвы и Вашингтона
Израиль между победой и поражением
К созданию такой иллюзии приложили руку и советские советники по вопросам разведки, находившиеся в Каире. Они разработали план по дезинформации израильтян, и, начиная с 1970 года, египтяне методично его реализовывали.
Египтяне снабжали иностранных журналистов, посещавших Каир, ложными сведениями о положении дел в войсках, всячески подчеркивая неспособность арабов овладеть советской военной техникой.
Эту тактику Египет применял в течение шести лет, и в октябре 1973 года она себя оправдала, а с помощью СССР была воссоздана армия, оснащенная самыми современными наступательными видами вооружений.
Источник: tvzvezda.ru
«Война Судного дня»
Не случайно была выбрана дата начала операции. На 5 октября приходился Йом-Киппур - еврейский праздник Судный день. В этот день все правоверные иудеи, отложив мирские дела, должны взаимно каяться в грехах, совершенных в течение года.
Арабы нанесли весьма ощутимый урон израильским частям: убито 3.000 солдат и офицеров, уничтожено свыше 900 танков и около 200 самолетов. Для Израиля, с учетом его людских и военных ресурсов, это запредельные потери.
Источник: tvzvezda.ru
Единственный в Израиле мужчина, да и та - женщина, Голда Меир
О своем премьере израильтяне говорили: «В правительстве есть только один мужчина, да и тот - женщина по имени Голда!» Она не разделяла пораженческих настроений генерала. Ранним утром 9 октября на экстренном заседании кабинета министров она огласила свой окончательный вердикт: «Никакой капитуляции. Мы применим ядерное оружие и уничтожим Дамаск и Каир!»
Действительно, в распоряжении Израиля было восемнадцать атомных бомб. Министры поняли, что «единственный мужчина» потеряла чувство реальности, и никто не сможет ее переубедить. В зале повисла гробовая тишина. Голда Меир по-своему расценила молчание соратников - приняла как всеобщее согласие и отдала приказ Моше Даяну привести в боевую готовность ядерный арсенал.
...В тот же день резидентуры КГБ и ГРУ на Ближнем Востоке от своей агентуры в высших эшелонах власти Израиля узнали о решении Голды Меир нанести атомный удар по Египту и Сирии.
Источник: tvzvezda.ru
«План по принуждению»
11 октября советник-посланник советского посольства в Вашингтоне Георгий Корниенко вручил госсекретарю США Генри Киссинджеру обращение всемирно известных физиков-ядерщиков, академиков Юлия Харитона, Якова Зельдовича и Ильи Лившица к американскому президенту. Они назвали решение израильского премьера самоубийством, намекнув, что СССР, будучи связан с Египтом и Сирией договорами о военном сотрудничестве, безучастным не останется и примет меры, адекватные атомной атаке Израиля.
12 октября ввиду того, что администрация президента США под разными предлогами неоднократно переносила дату ответа, руководство СССР приняло решение прибегнуть к запасному варианту «Плана по принуждению».
Источник: tvzvezda.ru
«Есть только МиГ, ослепительный миг»
Через минуту Межевец в сопровождении нарочного и бригады техников вошел в ангар, где находились особо охраняемые новые боевые машины. Как только майор забрался в кабину, нарочный подал ему второй пакет с грифом высшей секретности: «Особой важности. По прочтении уничтожить!»
В 8 час. 32 мин. по малоазиатскому времени на экране локатора командного пункта противовоздушной обороны (КП ПВО) Тель-Авива появляется светящаяся точка. Быстро перемещаясь из северо-восточного в юго-западный сектор, она движется к воздушным границам города, и дежурный офицер высылает на перехват нарушителя звено сверхзвуковых истребителей «Мираж».
Из динамика доносится голос командира звена, он приказывает нарушителю совершить посадку. В ответ тишина. Дважды требование звучит по-арабски. И вновь молчание. Командир переходит на английский. Никакого эффекта.
Источник: tvzvezda.ru
«Черт! - вопит командир звена, - нам не достать его. Он на 6 тысяч футов выше... Да и движется он в два раза быстрее!»
Вслед за этим на экране появляются белые полосы: «Миражи» стреляют «хоками» - ракетами класса «воздух-воздух». Но что это?! Ракеты исчезают в голубой бездне небосклона, так и не поразив цель, а она с немыслимой скоростью удаляется на высоте 69 тысяч футов. Нет! Возвращается вновь! Делает один-два-три... Шесть! Шесть кругов над городом - фантастика! И ведь не боится быть сбитой!
Дежурный офицер высылает на помощь «Миражам» звено «Фантомов». Задача одна: сбить нарушителя. Увы! Ни «Фантомы», ни их ракеты не могут добраться до... До чего?! Как назвать н е ч т о, движущееся с запредельной скоростью на невероятной высоте?! Да и не самолет это вовсе... Это - ЗЛО - «загадочный летающий объект»! Все это так, но откуда он взялся? У арабов до сих пор ничего подобного не было...
Значит, он из России?!
Министр обороны, прибывший к премьеру с докладом об инциденте в небе над Тель-Авивом, застал ее за чтением письма советских ядерщиков. Выслушав генерала, Голда Меир сразу поняла, что эти события - письмо и вторжение загадочного летательного аппарата - суть «акты одной пьесы», а режиссеры руководят действом из Москвы.
«Единственный мужчина в Израиле» была вынуждена «перестраиваться на марше»: она обратилась к Генри Киссинджеру с просьбой о дополнительной военной помощи. В то же время израильские дипломаты начали «работать» с иорданским королем Хусейном и с королем Марокко Хасаном II, чтобы с их помощью склонить руководителей Египта и Сирии к заключению перемирия.
Источник: tvzvezda.ru
О Героях былых времен...
«ЗЛО» - МиГ-25Р, - детище КБ Микояна и Гуревича, до конца 1970-х превосходил все мировые аналоги. Практический потолок полета - 23 километра, динамический - 37; скорость - 3.600 км/час, что в три раза превышает скорость звука. Таким образом, наш истребитель был абсолютно недосягаем для средств ПВО вероятного противника.
...В 1973 году Александр Данилович Межевец за полет над Тель-Авивом удостоен звания Герой Советского Союза.
Источник: zvezdaweekly.ru
Источник: zvezdaweekly.ru
Источник: https://fishki.net/2636928-odin-mig-nad-tely-avivom-kak-v-oktjabre-1973-goda-sssr-predotvratil-tretyju-mirovuju-vojnu.html © Fishki.net
Свежие комментарии