Беседовский Григорий Зиновьевич, 1896 г. рождения, советский дипломат.
Вместе с известным авантюристом Багговут-Каломийцевым добивался многомиллионного кредита от английских деловых кругов, ссылаясь на некие негласные полномочия и мотивируя конфиденциальность нежеланием властей СССР «унижать» себя после разрыва дипотношений с Великобританией.
Англичане не поверили этой версии, проинформировали Москву, афера сорвалась. После этого Беседовский обращается к французским властям с просьбой о предоставлении ему и его близким политического убежища.
Богатый Анатолий Николаевич, 1944 г. рождения, офицер советской разведки.
Работая заместителем резидента КГБ СССР в Рабате (Марокко), в сентябре 1982 г. бежал с женой и двумя сыновьями. Попросил политическое убежище у американцев. Выдал им секретные сведения о советской агентуре в Марокко и некоторых странах НАТО. Служебное расследование обстоятельств измены показало, что он во время загранкомандировки в Мадагаскаре был замечен в финансовых злоупотреблениях.
Бутков Михаил Владимирович, 1958 г. рождения, майор КГБ.
Будучи в Осло, установил интимную связь с женой советского дипломата. В 1990 г. она выехала в Москву, развелась с мужем. Весной 1991 г. любовница Буткова выехала с дочерью в Стокгольм, откуда позвонила ему для реализации их совместного плана побега на Запад. Бутков выехал в Стокгольм, где обратился в английское посольство с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он выдал англичанам информацию об операции КГБ по приобретению в политических кругах Норвегии так называемых «агентов влияния», кадровом составе резидентуры советской разведки.
Бутков вместе с новой женой были обеспечены деньгами английскими властями. Он получал пенсию, имел в пригороде Лондона дом. Однако образ жизни Буткова и его жены требовал дополнительных расходов. В 1996 г. английской полицией они были уличены в мошенничестве и осуждены судом к тюремному заключению — Буткова на три года, а его жена — на полтора года.
Гундарев Виктор Петрович, 1939 г. рождения, подполковник КГБ СССР.
В феврале 1986 г., захватив 8-летнего сына, по договоренности с сожительницей Громовой (работала в том же объединении) бежал. Обратился в американское посольство с ходатайством о политическом убежище. Был тайно переправлен в США, где выдал спецслужбам совершенно секретные сведения о методах работы советской разведки и ее агентуре (назвал ряд известных ему имен). В американской прессе были опубликованы сведения о том, что Гундарев предъявляет претензии к ЦРУ за невыплату обговоренной за предательство суммы, «угрожал» вернуться в СССР.
Митрохин Василий Никитич, 1922 г. рождения, майор советской разведки.
Выразил готовность передать англичанам большой объем имеющихся у него материалов в обмен на предоставление ему, жене и сыну политического убежища и благополучия. Передал англичанам большой объем ценной информации.
Шевченко Аркадий Николаевич, 1930 г. рождения, советский дипломат.
Во время его пребывания в Майами на отдыхе резидентуре удалось установить за ним наблюдение, которое показало, что траты на личные нужды в десятки раз превышают финансовые возможности советского дипломата аппарата ООН. 31 марта 1978 г. Шевченко исчез. Вскоре было объявлено, что он попросил политическое убежище в США. Расследование обстоятельств показало, что он в течение более двух лет до своего бегства сотрудничал с американской разведкой.
Шелапутин Вадим Иванович, 1927 г. рождения, сотрудник Главного разведывательного управления Генштаба. Был очарован западным образом жизни. Особенно его прельстила доступность женщин и возможность развлекаться. Получил политическое убежище и был переправлен американцами в ФРГ.
По политическим мотивам
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии