На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Гены дедушек покоя не дают?Немцы не боятся в...
  • Нина Лубенкова
    Страна погрязла в такой войне, которую никто не ожидал . Может надо посмотреть на пример поведения Израиля.После заявления к...
  • Алекс Сэм
    Наши власти никогда первыми не начнут войну с НАТО, а если автор прав то и атомную войну тоже не начнут. Судя по стат...После заявления к...

История личной жизни Андропова

История личной жизни Андропова

О личной жизни Юрия Владимировича Андропова известно достаточно мало, а сведения о его корнях и семье родителей вообще крайне запутаны и противоречивы.

Генсек Советского Союза сам не очень любил об этом распространяться, и многие сданные о нем были скрыты в секретных кремлевских архивах.

Предки Андропова

В официальной биографии Андропова значится, что родился он в 1914-ом на станции Нагутской в Ставрополье.

Отец будущего главы государства, Владимир Константинович, служил на железной дороге простым телеграфистом. Он скончался от буйствовавшего тогда в Ставропольской губернии сыпного тифа. Это случилось всего лишь через 5 лет после рождения сына Юрия.

Воспитывала мальчика мама Евгения Карловна. К моменту смерти Владимира Константиновича женщина уже находилась с ним в разводе. После этого вышла замуж второй раз и прожила с новым мужем Виктором Федоровым до глубокой старости. Она происходила из старой еврейской семьи Флекенштейн. Семейство было очень богатое, держало при царе крупный ювелирный магазин в Москве. Он располагался на улице Большая Лубянка и носил незамысловатое название «Ювелирные вещи».

Флекенштейны были выходцами из далекой Финляндии. Евгения Карловна получила хорошее образование и преподавала в женской гимназии. Андропов говорил, что она была не родной, а приемной дочерью Флекенштейнов. Он старался скрывать свое еврейское происхождение, и все же именно за него получил в КГБ кличку «Ювелир».

Собственная семья

Юрий Андропов женился в первый раз в 1935 году. Брак с Ниной Енгалычевой продлился всего 5 лет. Через год после свадьбы у пары родилась девочка Евгения, затем мальчик Владимир.

О дочери Андропова известно только то, что она получила высшее образование и прожила обычную, ничем не примечательную жизнь «среднестатистической» москвички.

С сыном дело обстояло куда сложнее. Владимир оказался обладателем криминального таланта, за что дважды сидел. После второго срока он уехал жить в Тирасполь, но стал постепенно спиваться. Умер в больнице в полном одиночестве в 35 лет. Никто из родных не приехал его навестить. Генсек стыдился своего старшего сына и старался о нем никогда не упоминать. К тому же наличие отпрыска-рецидивиста могло пагубно сказаться на его политической карьере, а в КГБ таких «запятнанных» родителей вообще не брали.

Но были у Андропова и другие дети, и другая семья. Вторая жена Татьяна (в девичестве Лебедева) тоже родила ему сына и дочь (Игоря и Ирину). Игорь Юрьевич вполне оправдал надежды высокопоставленного отца. Он окончил МГИМО и стал дипломатом, чрезвычайным послом в Греции. Защитил кандидатскую, занимался преподавательской деятельностью в институтах Канады, США и РСФСР. Дочь Ирина закончила МГУ, вышла замуж за актера Михаила Филиппова и работала в издательстве «Молодая Гвардия».

http://www.fresher.ru/2017/04/21/istoriya-lichnoj-zhizni-and...

 

Ссылка на первоисточник
наверх