На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Тяжелый случай вр...
  • Владимир Карпов
    !!!+++Подонок-ребёнок в...
  • Sobering
    Колчак, при всей его патриотичности, был жутким англофилом. Он даже принял присягу британской короне и именно поэтому...Адмиралъ и его по...

Как сложилась судьба Дмитрия Ульянова, брата Ленина

Дмитрий Ульянов пошел в революцию вслед за любимым старшим братом, однако не затерялся в его тени. И все благодаря детской мечте – стать врачом. О том, как складывалась жизнь младшего сына в семье Ульяновых, вы узнаете далее.

До революции

Дмитрий Ильич Ульянов родился в 1874 году. С детства увлеченный медициной, после окончания гимназии Митя становится студентом-медиком Московского университета.

К этому времени юноша – уже убежденный марксист.

Параллельно с учебой Дмитрий ведет пропаганду запрещенных идей в рабочих кружках. Дальше обычная колея – арест, долгие месяцы в одиночке, депортация в Тулу.

В результате Дмитрий Ульянов оканчивает университет лишь в 1901 году, причем уже не в Москве – из прежней альма-матер его исключили, а в провинциальном Юрьеве.

После защиты диплома молодой врач скитается по России, попутно с медициной занимаясь подпольной деятельностью. Пять лет Дмитрий Ильич работает в подмосковном селе Липитино, в маленькой земской больнице. А в 1911 году перебирается в Крым.

В годы Первой мировой Дмитрий Ульянов служит военврачом в Севастополе. Именно там он встречает свою будущую жену – на момент знакомства супругу присяжного поверенного Александру Федоровну Гавриш.

Революция и гражданская война

После революционных событий в Петрограде Дмитрий Ульянов становится наркомом здравоохранения Таврической республики. Правда, уже через два месяца, в апреле 1918 года, Крым совместно с белогвардейцами оккупируют немецкие войска.

На советское правительство обрушиваются репрессии. Ульянов выживает чудом, благодаря случайной командировке. И вновь, на этот раз подпольно, принимается за врачебное ремесло – лечит и выхаживает раненных в боях с противником красных партизан.

Когда наступил мир

После победы большевиков Дмитрий Ульянов вновь возглавляет наркомат здравоохранения и соцобеспечения.

Он организует помощь беспризорным детям, устраивает трудовые колонии и детские сады. А еще – закладывает базу для превращения Крыма во всесоюзную здравницу.

Под его руководством роскошные дворцы и виллы, часто через сопротивление местных партийных деятелей, со всем имуществом передаются в подчинение Наркомздрава.

В борьбе за санатории для народа Дмитрию Ильичу помогают неожиданные сторонники из «старой» интеллигенции – доктор Антон Дзевановский, геолог Петр Двойченко и другие.

Сталинская эпоха

В декабре 1921 года Дмитрий Ильич навсегда покидает Крым. По одной из версий, его отозвали с поста из-за увлечения местными винами.

Однако вероятней, что он сам решил уехать в столицу, чтобы быть рядом с братом, чье здоровье к этому времени серьезно ухудшилось.

После смерти Ленина Дмитрий Ильич работает в Наркомздраве РСФСР, заведует медчастью Коммунистического университета, курирует научный сектор поликлиники Санитарного управления Кремля, где обслуживаются видные советские ученые.

Не сохранилось воспоминаний о том, с какими чувствами уже немолодой Дмитрий Ильич встретил репрессии 1930-40-х годов. Впрочем, он благополучно пережил годы, когда многие бывшие соратники по ВКП (б) были уничтожены или отправлены в лагеря.

В 1941 году Д.И. Ульянов был эвакуирован из прифронтовой Москвы в родной Ульяновск – бывший Симбирск. К этому времени он – инвалид, из-за заболевания сосудов перенесший ампутацию обеих ног и передвигающийся на аккумуляторной коляске.

В 1943 году Дмитрий Ильич вернулся в Москву. Вскоре после возвращения он, словно предчувствуя близкий конец, поехал в Горки – подмосковную усадьбу, где прошли последние годы жизни его брата.

Там у Дмитрия Ильича случился роковой приступ стенокардии, и он скончался в возрасте 68 лет.

© Biografia.Ru, 2018 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх