На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Тяжелый случай вр...
  • Владимир Карпов
    !!!+++Подонок-ребёнок в...
  • Sobering
    Колчак, при всей его патриотичности, был жутким англофилом. Он даже принял присягу британской короне и именно поэтому...Адмиралъ и его по...

Игра в "бабки"

Как-то вспоминали с вами детские игры в СССР. Много всего вспомнили. Но игру в бабки, вроде, никто не упомянул. А популярная игра когда-то была. Одна из самых любимых народных забав. Сохранилось свидетельство, что любили играть в бабки Петр I, Суворов, Пушкин. Популярность игры объясняется не только азартностью, спортивностью, но и тем, что добыть атрибутику игры не составляло никакого труда.

Игра в бабки. (В.Е. Маковский)

Игра в бабки. (В.Е. Маковский) игры, интересное, история

Бабки приготавливаются из подкопытных костей. Их обваривают в горячей воде, а самую большую, тяжелую, наливают свинцом: это — битка. Каждый игрок приходит на игру со своим запасом бабок и со своей биткой. В результате игры он может либо проиграть все свои запасы, либо пополнить их, став обладателем целого состояния из мослов. Случалось, что бабками и особенно битками торговали. Но играли все же не ради наживы, а ради спортивного интереса. Доказательством этому служит то, что играли не только один на один, но и командами: битки были у каждого свои, а бабки «коллективизировались».

Часто Суворов играл в бабки с ребятишками.

Часто Суворов играл в бабки с ребятишками. игры, интересное, история

Играли так. В определенном месте выстраивали в один ряд бабки, их количество заранее оговаривали. Одинаковое количество бабок выставлялось с той и другой стороны — будь соперники индивидуальные или коллективные.

Игра в бабки в деревне, 1890.

Игра в бабки в деревне, 1890. игры, интересное, история

Стоящие попарно бабки называются гнездом, а все гнездо коном. Мечта каждого игрока — одним ударом выбить гнездо, а то и два. Определяли расстояние, с которого полагалось бить, обычно это 7—8 метров. Выбившие половину бабок перемещались на другую линию боя — на 2—3 метра вперед.

Фото кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. П. Левинского. Дети играют в бабки.

Фото кон. 1890-х - нач. 1900-х гг. П. Левинского. Дети играют в бабки. игры, интересное, история

Потом решали, в какой очередности бить, т. е. бросать битки по бабкам. С этой целью — с одного места и в одном направлении — бросали битки: кто дальше всех забросит — тому начинать, кто поближе — тому быть вторым и т. д
Каждому по очереди разрешался один бросок. Выбитые из кона бабки считались выигранными — сколько выбьешь, столько и выиграешь. Не попадешь — значит, не только не выиграешь, но и проиграешь те бабки, которые поставил из своего кармана.

Игра в "бабки" игры, интересное, история

Когда выбьют весь кон, подсчитывают трофеи и потери и выставляют новый ряд бабок — все поровну. У кого не окажется нужного количества бабок, тот выбывает из игры: он — банкрот. И так играют до тех пор, пока кто-то не соберет все бабки в свой карман (если играли на один кон) или в общий котел одной команды (если играли двумя коллективами).



Источник: http://fishki.net/2262106-igra-v-babki.html?mode=recent © Fishki.net

 

Ссылка на первоисточник
наверх