На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Великие тени истории

7 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Тяжелый случай вр...
  • Владимир Карпов
    !!!+++Подонок-ребёнок в...
  • Sobering
    Колчак, при всей его патриотичности, был жутким англофилом. Он даже принял присягу британской короне и именно поэтому...Адмиралъ и его по...

Кем был писатель Аркадий Гайдар на самом деле?

В советское время имя Аркадия Гайдара знал каждый школьник. По примеру героев повести «Тимур и его команды» отряды «тимуровцев» помогали тем, кто оказался в беде. Песню «Гайдар шагает впереди» знал наизусть каждый пионер.

Книги Гайдара учили детей честности, доброте и отваге. Но реальная жизнь писателя была полна страшных и противоречивых событий.

Кем же он был на самом деле – жестоким убийцей, жертвой военного времени, алкоголиком или талантливым детским писателем?

Детство и военная юность

Аркадий Петрович Голиков родился 22 января 1904 года в городе Льгов Курской губернии. Он рано начал сочинять истории и стихи, удивлял учителей отличной памятью.

После революции 1917 года пятнадцатилетний Аркадий Голиков стал членом партии большевиков. После окончания командных курсов Голиков отправился воевать с петлюровцами в Украине. В 17 лет он уже был командиром отделения полка.

Аркадий побывал на нескольких фронтах. В 1922 году молодого командира отправили в Хакасию для подавления восстания против советской власти.

Там он проявил свирепость и кровожадность. Голиков убивал мирное население, женщин и детей – всех, кто, по его мнению, был причастен к антисоветским выступлениям.

Аркадия лишили должности и направили на психиатрическое обследование. Ему поставили диагноз «травматический невроз». Последствием войны, кроме психической болезни, стал ещё и алкоголизм.

Слава и болезнь

После возвращения с войны Аркадий Голиков с головой окунулся в писательскую деятельность. Он взял себе псевдоним «Гайдар», который означает в переводе с тюркского «всадник, скачущий впереди».

В это время Гайдар написал свои лучшие произведения: «РВС», «Четвёртый блиндаж» и «Школа». Писательское вдохновение чередовалось с нервными срывами. Аркадий попадал в больницу с приступами белой горячки и в милицию за стрельбу в состоянии опьянения.

Психическое расстройство спровоцировало несколько попыток самоубийства – писатель не раз резал себе вены.

Состояние и настроение Аркадия постоянно менялось. Сам Гайдар писал, что алкоголь был попыткой уйти от воспоминаний об убитых им на войне людях.

Тем временем к писателю пришла всенародная слава. Герои повестей «Тимур и его команда», «Чук и Гек» стали кумирами школьников. Творчество и общение с детьми помогало Гайдару забыть о страшной болезни, спасало его от депрессии.

Близкие люди

Гайдар был женат три раза. С первой супругой, медсестрой Марией Плаксиной, он познакомился в 17 лет. Девушка была ровесницей Аркадия, они почти сразу же поженились.

Но брак оказался недолгим. Гайдар встретил 17-летнюю Лию Соломянскую и женился во второй раз. Лия была организатором пионерского движения. В 1926 году в семье появился сын Тимур. Но неустойчивая психика писателя и его алкоголизм стали причиной расставания.

Последней женой Аркадия в 1938 году стала Дора Чернышёва. Писатель воспитывал и удочерил её дочь Евгению.

Последние годы и гибель

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Аркадий вновь ушёл на фронт. Гайдару запретили воевать, но он служил корреспондентом, помогал советами. Потом он вступил в партизанский отряд и оказался в немецком тылу.

В 1941 году отряд отправился в разведку и попал в засаду, организованную фашистами. Гайдар первым увидел противника, успел крикнуть и предупредить товарищей. Он спас им жизнь, но тем самым обрёк себя на смерть.

Аркадий Гайдар был настоящим героем советской эпохи. Сложно сказать, как бы сложилась его жизнь, если бы с 15 лет он не оказался в гуще военных событий. Но несомненно то, что он был талантливым писателем, книги которого до сих пор учат школьников смелости и честности.

© Biografia.Ru, 2018 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх