В связи с последними событиями в мире несколько месяцев многие находились в изоляции. То есть выезд за границу был недосягаем. Но большинству людей в СССР он вообще был недоступен. Ну а тем, кому посчастливилось получить шанс попасть за «железный занавес», приходилось сталкиваться с некоторыми запретами.
1. Предварительная обязательная проверка
Для получения специального разрешения на заграничную поездку требовалось пережить тщательные проверки и пройти ряд бюрократических мероприятий. Прохождение анкетирования, серьезные проверки других членов семьи, а также рекомендации от руководства с работы и профсоюза. Эти этапы были обязательными, и обойти их никак нельзя было.
Документ, регламентирующий правила заграничного выезда
Достаточно было одного плохого слова от коллег, начальника, члена профсоюза, чтобы слетела не только эта поездка, но и все последующие в течение нескольких лет. Срок исчислялся не годом или двумя, а десятками лет. В Советском Союзе был даже спецдокумент, регламентирующий правила заграничного выезда.
Желающим выехать за границу проводили инструктаж
Для тех же, кому посчастливилось добиться разрешения на долгожданную заграничную поездку, проводился подробный инструктаж о том, как себя вести и о других правилах. Очень много обычных для советского человека вещей были очень нежелательными.
2. Любые вопросы решались исключительно через гида
Любые вопросы решались через гида
Путешествующие по другим странам туристы не имели права поддерживать с местным населением и персоналом гостиниц доверительные отношения. Все возникшие во время путешествия вопросы следовало решать при помощи гида или человека, который руководил туристической группой. Нечто подобное рассказывают современные туристы, возвратившиеся из Северной Кореи.
3. Нельзя посещать рестораны и кафе в одиночку
Свежие комментарии