Событие 3 марта 1613 года предопределило развитие Руси на 300 лет. Шестнадцатилетний Михаил Фёдорович Романов был избран Земским собором на царствие. Его избранию предшествовала пятнадцатилетняя Смута, истощившая страну. Народ, уставший от иноземцев, требовал своего монарха, а знати требовалась компромиссная фигура.
Каким был новый русский царь?
Князь Дмитрий Пожарский не мог стать новым царём — слишком чистая репутация. А вот Романов подходил. Попав в опалу при Борисе Годунове, Романовы вышли на ведущие роли при Лжедмитрии I, служили Лжедмитрию II, участвовали в Семибоярщине и поддерживали приглашение на царство польского королевича Владислава.
Оба родителя Михаила Фёдоровича были пострижены в монахи
На момент избрания сложилась удивительная ситуация в семье Романовых — оба родителя были отданы служению Богу. Не по своей воле, конечно. В 1600 году Борис Годунов насильно постриг в монахи Фёдора Нитикитича Романова и Ксению Ивановну Шестову под именами Филарета и Марфы.
Ксения Ивановна Романова (Шестова)
На момент избрания на царство Михаил с матерью укрывались в Костроме, а Филарет Романов, в 1611 году поссорившийся с поляками, пребывал в плену. Предание гласит, что инокиня Марфа, к которой прибыли послы, дабы сообщить об избрании сына царём, долго плакала, умоляя избавить его от этой участи. Сам Михаил якобы тоже колебался. Впрочем, всё это никого не интересовало. Вопрос решали бояре, в том числе и из Романовых.
Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе
Правление
Трёхлетний сын Лжедмитрия II был повешен из опасений Романовых
Михаил Фёдорович был венчан на царство 21 июля 1613 года, за один день до своего 17-летия, в Успенском соборе Московского кремля. Через год после воцарения нового монарха, был публично повешен конкурент, трёхлетний сын Марины Мнишек и Лжедмитрия II. Это не единственное любопытное событие того года. Многие знают историю костромского крестьянина Ивана Сусанина, спасшего Михаила от польских убийц ценой своей жизни.
Михаил Фёдорович на собрании боярской думы. Андрей Рябушкин, 1893
Юный царь не был самостоятельным правителем. Власть снова оказалась в руках представителей знатных родов, и в первую очередь, своих же Романовых. В первые годы правления большое влияние на сына оказывала мать, инокиня Марфа. Затем, в 1619 году, из плена возвратился отец царя, Филарет Романов, который стал Патриархом Московским и Всея Руси.
Патриарх Филарет. Портретная фантазия XIX века
Документы того времени подписывались и царём, и патриархом
С этого момента именно Филарет становится реальным главой России. Государственные грамоты подписывались одновременно и от имени царя, и от имени владыки церкви. В это время заключаются мирный договор со Швецией и перемирие с Польшей, Русь отстояла свою независимость.
Нужен наследник
От молодого Михаила Фёдоровича срочно требовалось наплодить детей и создать династию, чтобы не повторилось состояние безвластия. В 1616 году, когда царю исполнилось 20 лет, был объявлен смотр невест. Мать Михаила, инокиня Марфа, выбрала для сына невесту, но тут царь вдруг спутал её планы, указав на дочь коломенского дворянина Ивана Хлопова Марию.
Объявление скрыто. |
Царское слово — закон, и Марию стали готовить к свадьбе. Но внезапно девушка заболела, у неё открылась рвота. Инокиня Марфа заявила, что Мария Хлопова серьёзно больна и на роль царицы не подходит. Полагают, что болезнь у Марии произошла не без участия матери царя. Дело дошло до Земского собора, на котором было решено невесту со всей роднёй отправить в ссылку в Тобольск.
Мария Хлопова на рисунке Николая Неврева<
В это же время, в 1619 году из плена возвращается Филарет. Он обвиняет сына в малодушии, нежелании бороться за своё счастье. Хлоповым смягчили условия ссылки, но о браке речь уже не шла. Филарет попытался поискать сыну невесту среди иностранных принцесс, но везде натыкался на отказ. История с женитьбой растянулась на семь лет. В 1623 году Михаил сорвался и потребовал обвенчать их с Марией. Но инокиня Марфа не отступала, пригрозив — если сын женится на Хлоповой, то она вовсе уедет из страны.
Вновь был устроен смотр невест. И тут царь опять всех удивил: вместо знатных красавиц, он предпочёл дочь мелкопоместного дворянина Лукьяна Стрешнева Евдокию. Девушке было 18 лет, и она не была кандидаткой, а оказалась на смотре в качестве прислужницы одной из претенденток. Родители не были в восторге, но время поджимало — пусть уже царь женится на ком захочет. Свадьба состоялась в феврале 1626 года.
Венчание Михаила Фёдоровича и Евдокии Стрешнёвой
Единственный выживший сын Михаила Романова и Евдокии Стрешневой, Алексей родился 29 марта 1629 года. Два его брата умерли, не дожив до совершеннолетия. Помимо троих сыновей, было ещё семь дочек. Дожила до взрослого возраста смогла только Анна.
Михаил Романов на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде
23 июля 1645 года, на следующий день после своего 49-летия, первый царь из династии Романовых скончался от водянки. Царица Евдокия пережила мужа всего на пять недель.
Свежие комментарии